ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Общество
03 апреля 2023, 21:55

Гурский: как ни парадоксально, санкции помогают развитию отечественной науки

Василий Гурский. Фото из архива
Василий Гурский. Фото из архива

3 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как ни парадоксально, санкции помогают развитию отечественной науки. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Василий Гурский, комментируя Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

"Наука в нашей стране развивается во многом благодаря поддержке Президента и имеет практико-ориентированную направленность. Когда США и отдельные западные страны ввели санкции, именно разработки белорусских ученых помогли многим промышленным предприятиям заместить импортные комплектующие", - сказал Василий Гурский.

Так, был подготовлен каталог инновационных разработок организаций НАН Беларуси для замещения критического импорта на более чем 400 наименований. Утверждены графики внедрения разработок Академии наук в разных отраслях для замещения критического импорта. Сегодня уже выполняется более 120 хозяйственных договоров на разработку и поставку продукции критического импорта в интересах министерств и ведомств реального сектора. "Как ни парадоксально это звучит, но санкции помогают развитию отечественной науки, повышая востребованность наших разработок. Даже экспорт наукоемкой продукции в 2022 году вырос по Академии наук почти на 30%", - отметил главный ученый секретарь НАН.

Президент поставил задачу существенно повысить роль науки в развитии экономики. "Это касается и IT-сферы, и научного обеспечения развития электротранспорта, и разработки отечественных медицинских препаратов, и в целом внедрения импортозамещающих инноваций в нашей стране. Задачи, поставленные Президентом перед Национальной академией наук, очень своевременные и важные. Все поручения будут выполнены безусловно, как это было всегда", - подчеркнул Василий Гурский.

Он также поблагодарил главу государства за высокую оценку выставки "Беларусь интеллектуальная", которую по его инициативе и поручению проводила Национальная академия наук в Минске и областных центрах. "Мы благодарны за саму возможность представить широкой общественности научные разработки НАН Беларуси", - добавил главный ученый секретарь.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси