ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 29 января 2023
Минск Сплошная облачность -2°C
Все новости
Все новости
Общество
18 октября 2022, 11:17

Гусаков: НАН перестала быть чисто бюджетной организацией, мы нацеливаем людей зарабатывать

Владимир Гусаков
Владимир Гусаков

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальная академия наук перестала быть чисто бюджетной организацией. Разработки ученых позволяют в том числе и зарабатывать денежные средства. Об этом заявил председатель Президиума НАН Владимир Гусаков на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Работа Национальной академии наук за последнее время изменена в соответствии с поручениями Президента, она строго организована и нацелена на самостоятельное обеспечение финансовыми средствами, рассказал Владимир Гусаков главе государства.

Александр Лукашенко и Владимир Гусаков
Александр Лукашенко и Владимир Гусаков

"Сейчас это уже не чисто бюджетная организация, как она была традиционно, и все сидели, ждали бюджета. Я за бюджетом теперь не хожу. И целый ряд лет все знают, что даже при недостатке средств мы нацеливаем, чтобы люди зарабатывали деньги. И так на самом деле оно и есть", - подчеркнул руководитель НАН.

По его словам, за последние годы Академия наук выполняла доведенные показатели. "У нас не было ни снижения, ни срыва. Это и объемы производства, продажи, выполнение всех программ, инвестиции в основной капитал, то есть приобретение приборов и оборудования, это и заработная плата, и все показатели по бизнес-планам", - уточнил Владимир Гусаков.

Например, по данным за 2021 год, удельный вес инновационной продукции в Беларуси вырос почти до 23%, объем наукоемкого и высокотехнологичного экспорта превысил 36%. Среднемесячная заработная плата в научной сфере составила около Br2 тыс., увеличившись на 14% по сравнению с 2020-м. По итогам прошлого года по разработкам НАН Беларуси выпущено 226 наименований импортозамещающей продукции на сумму более $485 млн, в том числе академическими организациями - более $70 млн.-0-

НАН предлагает создать в Беларуси крупное объединение в области микроэлектроники

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси