ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 апреля 2024
Минск Малооблачно +4°C
Все новости
Все новости
Общество
05 мая 2022, 17:26

Гусаков: проводится кропотливая работа по восстановлению имен тех, кто покоится в безымянных могилах

Владимир Гусаков. Фото из архива
Владимир Гусаков. Фото из архива

5 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Накануне Дня Победы руководство Национальной академии наук Беларуси во главе с председателем Президиума НАН Владимиром Гусаковым возложило цветы к обелиску погибшим военнопленным и гражданским лицам в Уручье, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

В торжественной церемонии на 9-м километре Московского шоссе приняли участие заместители главы Академии наук Беларуси, академики-секретари отделений наук, известные историки, молодые ученые.

Памятник воздвигнут в память о советских военнопленных, партизанах и мирных гражданах, расстрелянных и замученных немецко-фашистскими захватчиками в 1941-1943 годах. На мемориальной плите выбиты имена нескольких десятков воинов, погибших в районе Уручья. Ученые Института истории НАН Беларуси принимали непосредственное участие в работе по установлению сведений о массовых захоронениях и погибших героях. Работы до сих пор продолжаются.

"Здесь находится целое кладбище ни в чем не повинных людей, они умирали от голода и болезней. Их сюда привозили целыми грудами. Территория захоронения очень большая. Институт истории НАН Беларуси проводил на этом месте активные раскопки. Некоторые фамилии установлены, однако тут 30 тыс. человек. Только этот факт говорит об огромной трагедии, какой война была для нашей страны и народа. Это была война на уничтожение целого народа, вот почему мы сегодня говорим о геноциде белорусского народа. В Год исторической памяти необходимо делать все, чтобы общество и молодые люди знали и помнили правду о Великой Отечественной войне", - заявил Владимир Гусаков. Руководитель Академии наук отметил, что на местах боев и захоронений павших воинов и партизан Беларуси установлены и бережно сохраняются тысячи памятников и мемориальных комплексов. Проводится кропотливая работа по восстановлению имен тех, кто до сих пор покоится в безымянных могилах. Активные поиски в данном направлении ученые-историки будут вести и в дальнейшем. Ведь еще не все имена погибших нанесены на памятные плиты.

В Год исторической памяти Национальная академия наук продолжит вести активную работу по изучению вопросов Великой Отечественной войны, увековечиванию памяти конкретных героев войны: фронтовиков, партизан, подпольщиков, работников тыла.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси