ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Общество
29 мая 2024, 13:00

Хань Чжэн: в двустороннем сотрудничестве Беларуси и Китая нужно делать упор на инновации

Фото Совета Республики
Фото Совета Республики
29 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В двустороннем сотрудничестве Беларуси и Китая нужно делать упор на инновации. Об этом заявил заместитель Председателя Китайской Народной Республики Хань Чжэн во время встречи с председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Натальей Кочановой в Пекине, сообщает корреспондент БЕЛТА.


По словам Хань Чжэна, Китай нацелен на развитие делового сотрудничества с Беларусью. "У нас налицо практические достижения в двусторонней кооперации. В прошлом году наш товарооборот превысил $8 млрд. Мы заинтересованы в высококачественном участии Беларуси в реализации инициативы "Один пояс - один путь", ключевым проектом которой стал индустриальный парк "Великий камень". Сегодня уже больше 130 резидентов этого парка. Будем сообща продвигать работу над согласованием и подписанием договора о торговле услугами и осуществлении инвестиций, чтобы обеспечить стабильность торговли калийными удобрениями и высококачественной сельхозпродукцией", - отметил Хань Чжэн."В нашем двустороннем сотрудничестве надо делать упор на инновации - открывать новые сферы кооперации, включая новые источники энергии, транснациональную электронную торговлю и цифровую экономику. В рамках проведения Года науки, технологий и инноваций в 2024 и 2025 годах нужно выработать новые яркие точки роста для взаимовыгодного сотрудничества", - добавил заместитель Председателя КНР.

Китай заинтересован также углублять культурно-гуманитарные связи с Беларусью. "Речь идет о наращивании традиционной дружбы, расширении поддержки всех кругов общественности в развитие дружеских контактов, нужно полностью задействовать правовые механизмы взаимодействия по линии профильных ведомств и таких площадок, как культурные центры, Институт Конфуция, углублять диалог в сфере образования, культуры, туризма, женского движения и молодежи, - сказал Хань Чжэн. - Мы готовы продвигать установление новых побратимских связей между территориальными единицами наших стран. Мы знаем, что парламентарии представляют разные регионы и сферы жизни Беларуси, это позволит нам использовать уникальное преимущество по сближению народов Китая и Беларуси".-0-

Фото Совета Республики
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси