ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 3 июня 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
Общество
21 сентября 2022, 13:14

Хлобукин: важно знать настроения людей на местах, прогнозировать предпосылки потенциальных угроз

Фото из архива
Фото из архива

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Важно знать настроения людей на местах, прогнозировать предпосылки потенциальных угроз. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал член Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Палаты представителей Игорь Хлобукин.

"Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил государственному секретарю Совета безопасности мобилизовать все структуры органов власти на наведение дисциплины и порядка в стране. Эта повестка очень важна и своевременна. Она касается всех без исключения регионов нашей страны, каждого на своем рабочем месте и каждой семьи в частности, - сказал Игорь Хлобукин. - Сегодня уместно еще раз вернуться к требованиям Директивы Президента "О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины", в том числе через призму прошедших событий августа 2020 года, а также нынешних внешних и внутренних вызовов и угроз, обстановки в мире, вызванной политическими, экономическими и идеологическими войнами. Важно проводить постоянную мониторинговую работу, переориентировать ее на профилактические рельсы, работать на упреждение, на перспективу с каждым должностным лицом и работником, а не на сиюминутный, отчетный, поверхностный результат".

Необходимо знать реальные настроения людей на местах, прогнозировать предпосылки или возникновение потенциальной угрозы жизни и здоровью людей, национальным интересам и безопасности государства, отметил депутат. "К примеру, когда экономике, государству и обществу может быть нанесен явный ущерб и имеется подтвержденная информация. Об этом не раз говорил Президент, говорили в правительстве и парламенте. И если кто-то проспал опасную тенденцию или ситуацию, хотя предвидел или должен был предвидеть, - никаких скидок не будет. И по-другому в развитом обществе и в сегодняшних геополитических и экономических реалиях быть не должно", - подчеркнул он.

"Профилактика здесь выходит на первый план. Давно известно, что проведение периодических мероприятий, отсутствие порядка и дисциплины не позволяют полностью предотвратить наступление негативных последствий, ситуаций или ЧП. Такие примеры приводил глава государства по частной сфере образования, когда руководители и иные сотрудники учреждения всячески пытаются скрыть инциденты, не обеспечивают безопасность проведения занятий и контроль за поведением воспитанников, а что самое печальное, сами не воспринимают и не воспитывают детей в духе существующих требований и подходов к развитию белорусской государственности, скрыто поддерживают антигосударственную деятельность. И здесь вроде бы меры на местах принимали все, контроль осуществляли, а конечного результата не достигли, - уточнил парламентарий. - Президент отреагировал мгновенно, поручив ввести лицензирование в образовании, поставил прямую задачу перед республиканскими органами власти, перед всеми нами - усиливать безопасность, ответственность и дисциплину в нашем обществе".

Депутаты продолжат изучать практику работы по укреплению общественной безопасности и дисциплины в регионах, принимая участие во время работы в избирательных округах, заседаниях координационных советов и комиссий. "В такой работе не просто рассматриваются конкретные ситуации, складывающиеся в той или иной сфере правонарушений, а вскрываются объективные и субъективные стороны процессов, причины и условия, способствующие их совершению, - добавил Игорь Хлобукин. - Принцип "чем можем вам помочь?" должен стать визитной карточкой работы любого руководителя".

"Работа по профилактике правонарушений, обеспечению дисциплины и порядка в стране будет усилена. Эта система совместно с массовым всеобучем населения должна показать высокую эффективность на благо Республики Беларусь", - констатировал депутат.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси