ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск Сплошная облачность +29°C
Все новости
Все новости
Общество
28 апреля 2022, 15:24

Хмель: Беларусь готова поделиться с Россией опытом в сфере ЖКХ

Андрей Хмель. Фото из архива
Андрей Хмель. Фото из архива

28 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь готова поделиться с Россией опытом в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель на встрече с губернатором Курганской области Вадимом Шумковым во время визита в этот российский регион, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе ведомства.

"Беларусь готова передать опыт в сфере жилищно-коммунального хозяйства, включая вопросы водоочистки и водопотребления, переработки отходов, организации работы сервисных служб. Актуальность этого направления постоянно растет. Полагаю, что главной целью нашей встречи должна быть выработка решений, которые будут способствовать созданию благоприятных условий в торговле, расширению производственной кооперации, реализации новых проектов и поиску перспективных сфер для углубления двустороннего взаимодействия", - отметил Андрей Хмель.

В целях решения проблемы с заменой устаревших лифтов в многоэтажных жилых домах, промышленных и социально-культурных объектах России, белорусская сторона предложила активнее привлекать для участия в конкурсах на приобретение лифтового оборудования завод "Могилевлифтмаш".

"В Беларуси серьезное внимание уделяется развитию промышленной сферы, включая производственную кооперацию со своими основными партнерами. Белорусские машиностроительные предприятия имеют серьезную производственную базу. С учетом реализуемых в Курганской области проектов по наращиванию промышленного потенциала белорусская сторона готова обсудить возможные взаимовыгодные направления сотрудничества, - сказал глава ведомства. - Беларусь заинтересована в увеличении поставок в российский регион коммунальной и дорожно-строительной техники МАЗ, МТЗ, "АМКОДОР". Эта техника соответствует мировым стандартам и положительно зарекомендовала себя не только в Беларуси и России, а также на территории ближнего и дальнего зарубежья".

Помимо этого, совместная реализация дорожно-строительных проектов может вывести сотрудничество двух стран на новый уровень. Причем это касается как строительства и реконструкции дорог, так и мостовых сооружений. Холдинг "Белавтодор" успешно работает как в Беларуси, так и на пространстве СНГ.

Актуальным остается и взаимодействие в сфере агропромышленного комплекса, участие в его технической модернизации. Белорусские продукты питания зарекомендовали себя как высококачественные и пользуются большой популярностью в России. "В нашей торговле продукты питания занимают одну из основных позиций по экспорту, - сказал Андрей Хмель. - Мы готовы наращивать поставки в регион молочной и мясной продукции, кондитерских изделий, детского питания и другой продукции. Белорусские производители сельскохозяйственной техники и оборудования могут предложить широкую линейку своей продукции для аграриев региона, в том числе с использованием взаимоприемлемых механизмов экспортного финансирования. Мы располагаем возможностями для обеспечения потребностей курганских аграриев и переработчиков в семенном и посадочном материале, а также в новейших технологиях. В рамках реализации планов по развитию в регионе молочного животноводства Беларусь может поставить комплексное оборудование по переработке молока". Белорусские аграрии также готовы поделиться решениями по возведению молочно-товарных комплексов, овощехранилищ, организации бюджетного малоэтажного строительства в сельской местности.

Прямые связи с субъектами России являются основой эффективного торгово-экономического взаимодействия и дальнейшего укрепления братских отношений Беларуси и России. "Последние события в очередной раз подтвердили правильность курса на интеграцию экономик наших стран и укрепление двустороннего взаимодействия на всех уровнях. Это в равной степени касается как экономической, так и гуманитарной составляющей двусторонних отношений. Мы открыты для обсуждения и реализации любых взаимовыгодных проектов", - подчеркнул Андрей Хмель.

Курганская область - важный торгово-экономический партнер Беларуси. Динамика контактов Беларуси с Курганской областью позволяет поддерживать двусторонние отношения на высоком уровне. По итогам 2021 года товарооборот превысил $15 млн. "Вместе с тем нам необходимо искать новые точки роста. У нас есть все шансы рассчитывать, что мы выйдем за рубеж $20 млн и достигнем уровня 2017 года, когда товарооборот составлял более $27 млн", - заключил министр.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси