ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
Общество
16 марта 2023, 13:44

Хмель: память о страшных событиях в Хатыни должна жить, оберегая новые поколения от повторения истории

Фото из архива
Фото из архива

16 марта, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Память о страшных событиях в Хатыни должна жить, оберегать новые поколения от повторения истории и помогать сохранять мир и стабильность. Об этом во время встречи с коллективом Оршанской спецавтобазы заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Встреча прошла во время единого дня информирования, где основной темой стала трагедия Хатыни. Министр напомнил, что почти 80 лет назад, 22 марта 1943 года, этой белорусской деревни на карте не стало, ее жители погибли от рук немецко-фашистских захватчиков. Мирных людей выгоняли из домов и без разбора - будь то дети, мужчины, женщины, старики - всех согнали в сарай с сеном и подожгли. В огне погибли 149 сельчан, 75 из которых - дети в возрасте до 16 лет. Тогда на месте некогда цветущей белорусской деревни осталось только пепелище.

Обращаясь к коллективу предприятия, Андрей Хмель отметил, что об этих событиях важно знать и помнить. "Кто забывает прошлое, у того нет будущего, - подчеркнул он. - Мы должны об этом помнить, говорить и рассказывать историю детям. Память должна жить. Я надеюсь, что таких страшных событий в нашей стране больше никогда не произойдет. Многое зависит от нас самих, идеологического воспитания наших детей и молодежи, нашего воспитания".

По мнению министра, историю этой трагедии белорусы должны познавать, посещая открытый в 1969 году мемориальный комплекс "Хатынь" на магистрали Минск - Витебск. "Каждый в стране должен побывать в этом святом месте боли и скорби и познакомить с ним своих детей и внуков", - сказал он.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси