ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 15 августа 2022
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
29 июня 2022, 13:25

Хмель: рост цен на ЖКУ не должен бить по карману населения

Фото из архива
Фото из архива

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Рост цен на ЖКУ не должен бить по карману населения, заявил журналистам министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы в последние годы работаем в рамках поручений главы государства при плановом увеличении цен. Цены растут. Есть инфляция, зарплата поднимается по всей стране, в том числе у работников ЖКХ, где-то растет стоимость энергоресурсов. Это все дает рост жилищно-коммунальных услуг, но он незначительный. Поручение главы государства - не должны расти цены на ЖКУ более чем на $5 в год. Сейчас, наверное, уйдем от этих $5. Скорее всего будет привязано к какой-то базовой ставке. Понятно, дедолларизация экономики продолжается", - сказал Андрей Хмель.

По его словам, только грамотная политика главы государства позволяет сегодня держать уровень тарифов. Потому что, как вы знаете, в теплоснабжении, подогреве львиная доля затрат - на энергоресурсы. И сегодня, благодаря политике главы государства, конкурентная цена на газ и на другие энергоресурсы нам позволяет и позволит в дальнейшем сдерживать рост тарифов. Поэтому ничего не поменяется. Будем действовать, как действовали, - отметил министр. - Рост цен на ЖКУ не должен бить по карману населения. Сегодня расходы на ЖКУ в семье в средней квартире при средней зарплате двух работающих составляют около 5% семейного бюджета".

Сегодня проходит заседание Постоянной комиссии по жилищной политике и строительству Палаты представителей на тему "Актуальные вопросы функционирования жилищно-коммунального хозяйства". В ходе заседания будут рассмотрены вопросы о перспективе изменения законодательства в части управления общим имуществом совместного домовладения, о капитальном ремонте жилого фонда, в том числе обеспечение доступа в жилые помещения при его проведении, устройства безбарьерной среды, субсидирования жилищно-коммунальных услуг, содержания придомовых территорий.-0-


Теги
ЖКХ
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси