ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 19 мая 2024
Минск +15°C
Все новости
Все новости
Общество
15 февраля 2024, 09:49

"Хочешь драться - иди в зал". Тренер по боксу помогает трудным подросткам решать проблему через спорт

Анатолий Лис
Анатолий Лис
15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Общий тренерский стаж Анатолия Лиса - 40 лет. Он работал с детьми-спортсменами и студентами, готовил будущих чемпионов, в престижных фитнес-клубах приобщал людей к оздоровительному боксу. Сейчас большую часть времени отдает тем, кого называют трудными подростками.
Когда представители инспекции по делам несовершеннолетних Московского района столицы предложили Анатолию Ивановичу стать тренером по спорту для тех, "по кому тюрьма плачет", он согласился. Без долгих раздумий. "Трудных подростков не бывает. Есть оступившиеся, совершившие неправильные поступки. Среди них могут быть даже отличники. У каждого должен быть шанс на исправление ошибок. Подросткам, стоящим на учете в милиции, говорю: это не страшно, вы еще - чистый лист. Начните совершать правильные поступки, и все в жизни будет хорошо", - уверенно произносит наш герой, между прочим, сам уже дважды дедушка.
Он скромно замечает, что ничего особенного не делает - просто проявляет к жизни ребят искренний интерес. Точно так в свое время поступали его тренеры по боксу - Борис Русак и Анатолий Иванов. "Они не просто учили пацанов держать удар на ринге, но и интересовались их учебой, жизнью. Постоянно были на связи с классными руководителями. У кого появлялись плохие отметки или неуд за поведение, тому приходилось краснеть уже перед тренерами. Если бы не они, то некоторые из моих друзей были бы в местах не столь отдаленных", - замечает Анатолий Лис.
Он не скрывает: иногда подопечные хотят "дать кому-то в глаз", но не спешат делать это, а приходят к тренеру и озвучивают свое желание. Тот всегда отвечает: с кем хочешь драться, того приглашай в зал. И они поступают именно так. А уже на тренировках начинают дружить и забывают про желание "дать в глаз". "Бои должны быть среди равных по силе, весу и физическим способностям. Учитывая все это, решаем, кого и когда ставить в спарринг. При этом постоянно объясняем детям, в чем отличие, например, боев без правил от драки", - говорит тренер.
Его секция бокса в ФОЦ Московского района столицы открылась в ноябре 2019-го. Сюда по направлению инспекции по делам несовершеннолетних стали приходить дети и подростки 8-17 лет. Сейчас боксу Анатолий Лис и его команда учат 100 ребят. "Самое главное в работе с детьми - достучаться до них. Заслужить доверие нелегко, но возможно. Для этого нужно быть справедливым, а еще разговаривать, расспрашивать о жизни, узнавать их мечты. Мы много спорим по разным вопросам. Ребята, например, утверждают, что курить - хорошо, а я прошу аргументировать эту точку зрения. Это их задевает. Они начинают искать информацию, чтобы возразить, но в итоге признают: курение вредит здоровью, пользы от него нет", - замечает тренер.

Анатолий Лис - очередной герой нашего проекта "Белорусы в кадре". Мы встретились с ним в тренерской - месте, где за чашкой чая ведутся самые душевные разговоры с теми, "по кому тюрьма плачет", и узнали, как спорт меняет людей, почему ребятам из секции бокса стыдно плохо учиться и как желание "дать в глаз" помогает им найти друзей.
Каждую неделю в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА мы смотрим на мир глазами простых белорусов, которые искренне любят свое дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их объединяет одно - верность себе и земле, где они живут.-0-

* Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси