ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
18 февраля 2024, 21:19

Ходжаев: платные услуги в госучреждениях и частных клиниках должны быть равны по закону

Фото из архива
Фото из архива
18 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Направление платных услуг в государственных медучреждениях и частных клиниках должно быть равно перед законом и условиями, в которых работает. Об этом заявил министр здравоохранения Александр Ходжаев в эфире телеканала ОНТ, сообщает БЕЛТА.

Доступность и качество платных медицинских услуг специалисты держат на контроле. "Стоит задача решить проблему в разбежке цены по всем компонентам оказываемой помощи: начиная от стоматологии и заканчивая УЗИ и другими манипуляциями, - сказал министр. - Даже тех же консультаций. Цена консультации специалистов в организациях здравоохранения может начинаться от Br15. Но почему-то в частных компаниях она начинается от Br50".


Как отметил министр, специалисты, которые, не получив дополнительных знаний, просто переходят в частную систему, оказывают абсолютно ту же услугу. "Если взять структуру цены, профессионально она никак не будет отличаться, - подчеркнул он. - Мы должны быть равны перед законом и в условиях, в которых мы работаем. Тогда и цены будут близки друг к другу, и социальная нагрузка и ответственность частных партнеров будут чуть другими".

Комментируя недавний случай, когда пациент напал на сотрудников скорой медицинской помощи с топором, Александр Ходжаев сказал, что для таких вызовов всегда есть четкий протокол действий. "Есть четкий алгоритм, по которому они имеют полное право и должны позвонить в УВД. Согласовать этот выезд и поехать туда совместно с сотрудником УВД. Сейчас проводится проверка, которая даст ответы на вопросы, почему в конкретном случае произошло по-другому, что это был за пациент. Проводится расследование, и тогда станет понятно, нуждаемся ли мы в дополнении существующих нормативно-правовых актов или нам требуется разработать еще один", - добавил он.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси