ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
Общество
02 февраля 2024, 12:26

Хоменко: архивы занимают активную позицию в донесении исторической правды

Фото Минюста
Фото Минюста
2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Архивы занимают активную позицию в донесении исторической правды до граждан Беларуси и всего мирового сообщества, заявил журналистам министр юстиции Сергей Хоменко перед расширенным заседанием коллегии Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции, передает корреспондент БЕЛТА.

"Архивы занимают активную позицию, потому что в Год мира и созидания они оказывали самую конкретную помощь органам Генеральной прокуратуры, СМИ в сборе данных и донесении исторической правды до граждан Беларуси и всего мирового сообщества", - сказал Сергей Хоменко.

Министр заметил, что сегодня архивы - это развивающаяся структура, которая уделяет особое внимание совершенствованию профессиональных навыков кадров и материально-техническому обеспечению.

"Один из вопросов, который сегодня будет обсуждаться, - перспективы цифровизации всего аппарата, находящегося в ведении департамента, с одной стороны, с другой - совершенствование мест хранения наших исторических документов", - сказал министр, отметив, что это будет касаться республиканских, областных и зональных архивов.

Руководитель ведомства обратил внимание на роль областных исполкомов, Мингорисполкома в сохранении исторической правды. Он напомнил, что в Гомеле построено новое здание архива. Идет строительство зданий архивов в Могилеве и Минске. В Бресте созданы прекрасные условия для хранения архивных документов и их цифровизации.

Сергей Хоменко также подчеркнул символичность того, что заседание проводится в стенах Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Сегодня исполнятся 81-я годовщина со дня победы в Сталинградской битве, которая стала переломной во всей Великой Отечественной войне.

На расширенном заседании коллегии будут подведены итоги работы государственных архивных учреждений за 2023 год, отмечены достижения архивной отрасли, а также обозначены перспективы деятельности белорусских архивистов на 2024 год.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси