ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 30 ноября 2022
Минск -3°C
Все новости
Все новости
Общество
05 октября 2022, 19:25

Хоменко: медиация важна в профилактике преступности среди несовершеннолетних

Во время приема граждан. Фото пресс-службы Минюста
Во время приема граждан. Фото пресс-службы Минюста

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Медиация важна в профилактике преступности среди несовершеннолетних. Такое мнение высказал министр юстиции Сергей Хоменко в ходе беседы с заявителем во время личного приема граждан, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минюста.

В частности, исполнительный директор ОО "Белорусский республиканский союз юристов" Ирина Орловская обратилась к министру юстиции с предложением привлечь медиаторов к содействию примирению обвиняемого и потерпевшего. Сергей Хоменко отметил, что медиация - это тот институт, который способен разрешить широкий круг вопросов: от простых бытовых конфликтов до урегулирования споров в рамках уголовного дела.

Разговор шел о работе, которая в настоящее время проводится Союзом юристов по досудебному разрешению споров. Отдельно остановились на важности роли института медиации в профилактике преступности среди несовершеннолетних. Во время личного приема граждан прозвучал пример, когда своевременное взаимодействие инспекции по делам несовершеннолетних и медиатора помогло удержать подростка от противоправных действий и наладить его бесконфликтное поведение в школьной среде. В этой связи было предложено Министерству юстиции подключиться совместно с Министерством внутренних дел к проекту по внедрению этого института в работу с трудными подростками.

Сергей Хоменко выразил убежденность, что это направление весьма важно в деле воспитания подрастающего поколения и профилактике преступности среди несовершеннолетних. Проработать вопросы дальнейшего взаимодействия было поручено управлению адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Минюста.

При рассмотрении вопросов исполнительного производства, которые озвучивали граждане на личном приеме, присутствовали руководители территориальных органов принудительного исполнения столицы. Для проверки объективности обращений граждан министром юстиции были даны соответствующие поручения руководству главного управления принудительного исполнения, определены сроки доклада и порядок подготовки ответов заявителям.

Кроме того, заявители обращались с просьбами проведения проверок деятельности отдельных общественных объединений, по вопросам нотариата и адвокатуры.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси