ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 24 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
Общество
25 марта 2022, 15:11

Хоменко: завершается формирование перечня актов, которые нужно привести в соответствие с Конституцией

25 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси завершается формирование перечня законодательных актов, которые нужно привести в соответствие с обновленной Конституцией, сообщил министр юстиции Сергей Хоменко на заседании коллегии Министерства юстиции, где рассматривались вопросы качества нормотворческой деятельности в системе правительства и организации этой деятельности в ходе конституционной реформы, передает корреспондент БЕЛТА.

"В настоящее время на завершающей стадии находится формирование перечня законодательных актов, которые подлежат приведению в соответствие с Основным законом, а также перечня законов и решений Президента, требующих взаимосогласования", - сказал Сергей Хоменко.

Он отметил, что до утверждения итогового плана масштабной работы по реализации Конституции необходимо сверить часы, чтобы убедиться в единообразном понимании порядка выполнения этой работы. В этой связи одной из основных задач сегодняшнего заседания является выработка единых и понятных для всех нормотворческих органов подходов по приведению законодательства в соответствие с Конституцией.

27 февраля на республиканском референдуме народ Беларуси проголосовал за внесенный проект изменений и дополнений в Конституцию. С принятием обновленного Основного закона фактически стартовала конституционная реформа, в которую включились все республиканские органы государственного управления.

"Основой деятельности любого государственного органа является формирование качественной законодательной базы, призванной эффективно регулировать ту или иную сферу общественных отношений, способной адаптироваться к повседневным вызовам и одновременно быть доступной для понимания гражданами", - отметил министр.

По его словам, в связи с принятием новой Конституции нормотворческая деятельность всех без исключения государственных органов должна строиться на последовательном и полном претворении в жизнь конституционных норм и принципов.

"Совместное конструктивное обсуждение имеющихся вопросов на расширенном заседании будет способствовать выработке оптимальных подходов и мер для их решения, повышению эффективности взаимодействия вовлеченных в данный процесс государственных структур, усилению координирующей роли парламента и Администрации Президента, оперативности и качеству данной работы. Безусловно, Министерству юстиции отведена далеко не последняя роль в этом процессе", - заключил министр.-0-

Фото Максима Гучека

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси