ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
28 февраля 2024, 21:50

Хотели сорвать явку, но люди пошли на выборы. Гигин о тщетных попытках сорвать ЕДГ

Вадим Гигин. Фото из архива
Вадим Гигин. Фото из архива
28 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА политолог Вадим Гигин рассказал, почему все попытки оппозиции сорвать единый день голосования оказались тщетными и как изменилось сознание белорусов с 2020 года.
По словам эксперта, оппозиция и беглые писали, что итоги выборов уже давно известны и в их проведении нет смысла именно потому, что эта электоральная кампания прошла без их участия.

"Каждые выборы для "наших" экстремистов были серьезным заработком, под каждые выборы расписывался бюджет, который осваивался вне зависимости, попадешь в парламент или нет, - заявил Вадим Гигин. - Потом ты мог свое поражение, когда тебе избиратели не оказали поддержку, где-то продавать, продавливать. Тебя сразу зовут послы западных держав, и ты становишься в этот оппозиционный бомонд. Они ведь тогда фактически сформировали у нас параллельный мир, который хорошо оплачивался и кормился, жил своей жизнью и не нес никакой ответственности перед нашими людьми".
 
Вадим Гигин считает, что для оппозиции все это закончилось и, более того, план воздействовать на белорусское общество во время этой избирательной кампании с треском провалился.


"Первое, что они хотели, - сорвать явку, но люди пошли на выборы - подтверждений масса. Мы же видим, как этот процесс происходил. Не получилось. Попытались провести выборы в свою "каардынацыйную раду", чтобы параллельно показать "цивилизованный" процесс, а не так, как в этой "диктаторской Беларуси". Провалились так, что самим стыдно, глаза деть некуда. Мы же это видим. Полностью провалили процедуру, заврались, переругались, перессорились", - подчеркнул он.   
 
Дальше стали готовить вооруженные провокации на границе. "Президент, наши силовики своевременно это показали: ребята, даже не думайте. Все видим, все знаем, получите так по зубам - речь не будет идти о тюремных заключениях, положим на месте, если только попытаетесь. Четко и понятно было сказано - услышали, - продолжил политолог. - Следующий момент - попытались сделать какие-то кибератаки, это людей еще больше заставило идти на участок. Подавляющая масса не заметила, но заметили политически активные. Нет, говорят, ребята, мы вас, беглых, больше не хотим. Мы 2020 года больше не хотим - пойдем и проголосуем, т.е. их пропаганда работает в нашу пользу, против них самих. Понимают они это или нет - трудно сказать, но то, что зарубежные беглые центры не представляют собой больше источника влияния на белорусское общество, это факт".
 
По мнению эксперта, по поводу состоявшихся в стране выборов у сторонников оппозиции очень много прискорбия, скепсиса и пессимизма.

"Как это так? Люди записывают ТикТок-обращение к Президенту - значит, признают его легитимность. А вы как думали? Люди идут на выборы, значит своими голосами, своими бюллетенями поддерживают эту власть. Для них эти выборы стали очередным рубежом. Мы уже давно перевернули страницу 2020 года. Ее перевернули и Всебелорусское народное собрание, и референдум, и нынешние выборы. Мы делаем выводы, двигаемся дальше, потому что у нас избирательная кампания не заканчивается", - заключил Вадим Гигин.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси