ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 24 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +1°C
Все новости
Все новости
Общество
14 февраля 2024, 21:43

"Хотим пожить в деревне и пообедать с белорусской семьей". Китаец рассказал, что может быть интересно туристам из КНР

Фото из архива
Фото из архива
14 февраля, Витебск /Корр. БЕЛТА/. За какими приключениями и фото китайские туристы готовы отправиться за 7 тысяч километров в Беларусь и как мы можем заработать на встрече гостей из Поднебесной - читайте в этом материале.

Маршрут-конструктор

"Если бы не пандемия коронавируса…" - такое сожаление не раз пришлось слышать при подготовке этой статьи. До введения карантинных ограничении Китай входил в пятерку государств, граждане которых часто посещали Беларусь. Из позитивного: число туристов из Поднебесной растет. По отношению к 2022-му в прошлом году - плюс 250%. С августа 2023-го возобновлены групповые туристические поездки из КНР в Беларусь. В июле того же года подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерствами спорта и туризма двух стран о стимулировании групповых поездок китайских туристов в Республику Беларусь.

В ноябре 2023-го белорусская делегация представила потенциал нашей страны на международной туристической выставке в Пекине. Начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Максим Малаховский - один из участников этого мероприятия. Он утверждает, что на выставке наша страна получила хорошие отзывы, а некоторые компании уже находятся на стадии подписания контрактов. Также между управлением спорта и туризма Гродненского облисполкома и Белорусско-Китайским центром культуры и развития подписано соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.

"На выставке мы активно рекламировали свою Гродненщину. Ведь Запад Беларуси отличается от других уголков нашей страны. В принципе, все области по-своему хороши, и мы можем создать интересный проект по знакомству с каждым регионом для китайских туристов, чтобы в итоге они составили целостную картину о Беларуси. Наша страна небольшая, логистику передвижения легко разработать", - уверен Максим Малаховский.

С мая начнется активный туристический сезон, и предложения гродненцев обязательно войдут в маршруты для гостей из Поднебесной. "Мы предлагаем в рамках одного тура различные виды туризма: от агроэкотуризма и гастрономического до знакомства с культовыми сооружениями, замками, дворцово-парковыми ансамблями. Готовы под каждую группу, под каждое пожелание перестраиваться, как конструктор, - у нас много различных предложений. При этом средний чек очень привлекательный. Мы недорогая страна в плане туризма. В то же время можем и на довольно высоком уровне организовать, например, встречу бизнес-делегаций. В рамках государственной программы "Беларусь гостеприимная" нацеливаем тех, кто занимается приемом иностранных гостей, устанавливать таблички и знаки на китайском языке. Часть общепита в Гродно уже перевела меню на этот язык - стараются работать в формате China Friendly", - отмечает начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома.

Компании уполномочены

В январе на сайте Министерства культуры и туризма КНР опубликован список белорусских туроператоров, уполномоченных на прием групп китайских туристов в нашей стране. Пока список небольшой, но он будет увеличиваться. На Гродненщине, например, таких компаний сейчас две. Одна расположена непосредственно в областном центре, другая, разработавшая уникальную программу на китайском и имеющая в штате гида-переводчика, - в Мостах.

Компания "Могилевоблтурист" пока единственная на Могилевщине, нацеленная на путешественников из Поднебесной. Как рассказала директор турагентства Елена Карпенко, на сайте уже завершается создание страницы на китайском языке, чтобы гости из Поднебесной могли прочитать о самых удивительных местах Приднепровского края.

Уже побывавшие здесь туристы из КНР отметили в отзывах прекрасную экскурсию по Могилеву, близость города к столице и национальному аэропорту, старинную архитектуру и размеренный ритм местной жизни. Самый любимый маршрут гостей из Поднебесной включает осмотр Могилева, поездку в Жиличский дворец и отдых на природе в агроусадьбе, где предлагают национальный ужин и развлекательную программу с мастер-классами.

Елена Карпенко рассказала, что компания пробовала организовывать для таких туристов и охоту на утку и лося, но, к сожалению, это не впечатлило тех, кто охотился на тигра. "Беларусь для жителей Поднебесной пока еще малоизвестная страна. Поэтому важно продвигать ее на китайском туристическом рынке, снимать в том числе и туристическо-приключенческие фильмы о нашем крае", - считает директор "Могилевоблтурист".

Она также отметила, что все представители турбизнеса ждут, когда заработает соглашение о взаимном признании виз с РФ. Это позволит создавать комбинированные туры Россия - Беларусь, во время которых за одну поездку можно познакомиться с двумя странами. Такое предложение более привлекательно для любого путешественника.

Что хочет турист

Китайцев называют чемпионами мира по туризму. Они путешествуют семьями во время отпуска, а пенсионеры и вовсе практически круглый год. "А чем же еще заниматься, - с улыбкой заметил владелец небольшой туристической компании в нашей стране Минцэ Юань.

На примере своей мамы он рассказал, где пожилые жители Поднебесной любят отдыхать. В основном предпочитают азиатское направление, но и Беларусь им очень интересна, уверяет Минцэ, делая акцент на слове "очень". До пандемии в некоторые дни количество групп туристов из КНР у него доходило до пяти. А среди самых активных промоутеров красот нашей страны - мама Минцэ, которая уже путешествовала по Беларуси. Говорит, что особенно ее впечатлило наше лето. По сравнению с китайским оно более комфортное.

Беларусь может быть интересна туристу разного возраста и финансовых возможностей. По словам Минцэ, сейчас в КНР проживает более 1,3 миллиарда человек, из них 20 миллионов - состоятельные люди, которые могут себе позволить роскошный отдых. Другие его соотечественники в среднем тратят на 8-дневный отдых за границей 1500-1800 долларов на каждого. Сам Минцэ к обязательному посещению в Беларуси рекомендует Минск, но с пожеланием: здесь должно появиться больше современных интерактивных музеев и, конечно, самые главные достопримечательности страны - замки.

Некоторые говорят, что китайским туристам недостаточно в нашей стране заведений с их национальной кухней. Но Минцэ уверяет: его соотечественники в восторге от белорусских продуктов и блюд. Показывает на телефоне фото, на которых гости из КНР с удовольствием едят супчик в хлебушке, квашеную капусту, соленые огурцы, сало с "пальцем пиханной" колбасой, картошку в различных видах и, конечно же, драники.

О чем еще мечтают китайские туристы - так это пожить в настоящей белорусской деревне. Как говорит Минцэ, большинство приехавших из Поднебесной - жители крупных городов. Они хотели бы переночевать в деревянном сельском доме, пообедать за одним столом с белорусской семьей, увидеть, как "гаспадары" управляются по хозяйству. Также для китайцев важно пообщаться с живыми носителями нашей культуры, народными музыкантами, художниками, мастерами. Даже поучиться у них чему-то.

По мнению Минцэ Юань, у нашего государства огромные туристические возможности. Чтобы больше китайцев узнало о красоте, чистоте, самобытности и безопасности Беларуси, важно как можно чаще об этом рассказывать как в социальных сетях, так и на международных выставках.

Светлана КИРСАНОВА,
газета "7 дней".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси