ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 24 мая 2024
Минск Ясно +19°C
Все новости
Все новости
Общество
22 февраля 2023, 19:08

Хренин: Беларусь была и остается донором безопасности в Европе

Фото из архива
Фото из архива

22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь была и остается донором безопасности в Европе. Об этом во время торжественного собрания и праздничного концерта, посвященных Дню защитников Отечества, заявил министр обороны Виктор Хренин, передает корреспондент БЕЛТА.

Опасной тенденцией развития военно-политической обстановки является милитаризация Восточной Европы при активном участии США и других стран НАТО, считает министр обороны. "Наши западные соседи, Польша и страны Балтии, стремительно наращивают ударно-наступательные возможности своих вооруженных сил. Очевидно, США в перспективе рассчитывают использовать их как плацдарм для реализации силовых сценариев на восточном направлении", - сказал Виктор Хренин.

Виктор Хренин
Виктор Хренин

Одновременно коллективный Запад продолжает вынашивать планы по реализации в Беларуси силового сценария свержения действующей власти и разрушения страны с опорой на вооруженные провокации белорусских националистов, получающих боевой опыт в конфликте в Украине, и радикалов внутри самой Беларуси. "В комплексе все это приобретает уровень непосредственной угрозы для нашей страны, которая была и остается территорией безопасности, донором безопасности на европейском континенте. И тот факт, что нынешний год объявлен Годом мира и созидания, свидетельствует о миролюбивом внешнеполитическом курсе нашей страны. Одновременно это актуализирует наш призыв к Западу: остановите свои безумные устремления, остановите подготовку к войне. Но одними заявлениями и призывами здесь не обойтись", - отметил министр обороны.

По мнению министра обороны, партия войны, которая взяла верх в Евросоюзе, понимает только язык силы. "Поэтому стратегическое сдерживание есть важнейшее условие обеспечения военной безопасности нашей страны. В нынешних условиях Беларусь вынуждена держать порох сухим и адекватно реагировать на возникающие угрозы. Для этого есть все необходимое: есть Вооруженные Силы, региональная группировка войск, единая система ПВО Союзного государства, оборонно-промышленный комплекс. Активно развивается взаимодействие с союзниками по ОДКБ, являющееся ключевым фактором обеспечения безопасности на евразийском пространстве", - заключил Виктор Хренин.-0-

Фото Сергея Шелега

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси