ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +20°C
Все новости
Все новости
Общество
22 февраля 2024, 17:14

Хренин: белорусский народ на генетическом уровне приобрел неприятие любой вооруженной агрессии

Виктор Хренин
Виктор Хренин
22 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пройдя через горнило мировых войн и выстояв в них, белорусский народ на генетическом уровне приобрел неприятие любой вооруженной агрессии. Об этом заявил министр обороны Виктор Хренин на торжественном собрании, посвященном Дню защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.
"Сегодня, накануне 23 февраля, мы вспоминаем героические традиции белорусского народа, народа-победителя, традиции нашей армии. Мы знаем, что такие традиции и победы - это не только события военной истории. Это и мощный фактор обеспечения мира и безопасности в современных условиях, ведь именно они обеспечили подъем духовной силы народа и закалили его характер", - сказал Виктор Хренин.


На нашей планете, отметил министр обороны, пожалуй, нет ни одного народа, на долю которого выпали столь тяжкие испытания, какие пришлось выдержать белорусам. "Пройдя через горнило мировых войн и выстояв в них, белорусский народ на генетическом уровне приобрел неприятие любой вооруженной агрессии. Вся наша многовековая история, давшая прекрасные примеры служения добру и справедливости, укрепила в нашем сознании, в ментальности народа мысль, что защита Отечества является высшей доблестью", - подчеркнул он.
Министр обороны напомнил, что в этом году в Беларуси очень много памятных дат: "Прежде всего это 80-летие освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков и 85-летие воссоединения Западной Беларуси с Белорусской ССР. 16 июля исполнится 80 лет со дня знаменитого парада белорусских партизан в Минске. Это первый и единственный в истории всех войн партизанский парад. Он и сегодня символизирует всенародный характер борьбы против фашизма и величайший подвиг белорусского народа", - убежден Виктор Хренин.
Днем позже, обратил внимание он, 17 июля, прошел еще один парад (также впервые в мировой военной истории), получивший название "парад побежденных". "В этот день по улицам Москвы под конвоем провели более 57 тыс. немецких солдат и офицеров, взятых в плен в Беларуси. Грязные и оборванные "сверхлюди" в кавычках прошли по улицам столицы СССР. Финальный символический аккорд, навсегда запечатленный в кинохронике, - вслед за последними колоннами пленных шли десятки поливальных машин, смывая с улиц оставшуюся от них пыль. Об этих ярких страницах нашей истории никому не следует забывать. В том числе тем, кто пытается учить нас демократии уже в новом веке", - заключил глава военного ведомства.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси