ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 30 января 2023
Минск -1°C
Все новости
Все новости
Общество
26 октября 2022, 14:58

Хренин: явной угрозы создания наступательных группировок мы пока не видим

Виктор Хренин
Виктор Хренин

26 октября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. На сегодня явной угрозы создания наступательных группировок пока не наблюдается. Об этом сообщил министр обороны Виктор Хренин на встрече с трудовыми коллективами Гомельской области по вопросам складывающейся военно-политической обстановки в стране и за рубежом, передает корреспондент БЕЛТА.

Министр отметил, что аналитическая информация о ситуации постоянно собирается. "Мы оцениваем обстановку, которая складывается вокруг нашего государства. Прежде всего оцениваем возможные вызовы и угрозы военной безопасности Беларуси", - уточнил он.

"На совещании, которое проводил глава государства с военным блоком, он поставил задачу доложить общественности, людям всю ту правдивую, реальную обстановку, которая сложилась вокруг нашей страны", - напомнил Виктор Хренин.

Он констатировал: военно-политическая обстановка складывается непростая. "Она развивается под влиянием беспрецедентного геополитического противоборства между Российской Федерацией и так называемым коллективным Западом во главе с США", - конкретизировал он.

"Еще год назад мы видели противостояние стран Запада с государствами, не желающими поступиться своим суверенитетом и стать колониями западной цивилизации. На неоднократные призывы к здравому смыслу со стороны Беларуси у Запада не было никакой реакции. Запад и подконтрольные ему государства продолжали целенаправленно нагнетать обстановку", - напомнил министр.

По его словам, под видом борьбы с миграционным кризисом в Польше, у самой границы с Беларусью, были сосредоточены силы и средства трех из четырех крупных польских сухопутных соединений. "Одновременно со стороны Украины под видом учений, на которых Беларусь была обозначена как противник, также шло наращивание войск. Практически Запад открыто демонстрировал готовность развязать агрессию против Беларуси. И вполне закономерно, что эта напряженность перешла в горячую фазу", - отметил Виктор Хренин.

На встрече он озвучил ряд выводов, свидетельствующих о наличии прямых вызовов военной безопасности Беларуси.

"Основой нашей военной политики остается позиция, что целесообразнее не бряцать оружием, а садиться за стол переговоров и договариваться", - сказал он.

Министр подчеркнул важность информационной составляющей. "Вся информация превращена в оружие. И задача - вооружить вас объективной информацией об обстановке, которая складывается сегодня вокруг страны", - обратился он к участникам встречи.

"Всем нам прежде всего необходимо научиться критически мыслить, оценивать всю ту информацию, которая сегодня потоком льется на нашу страну", - добавил он.

Не менее важным Виктор Хренин считает и консолидацию общества. "Нужно объединиться всему обществу. И, как сказал глава государства, каждый должен заниматься своим делом. Нам, людям в погонах, Президентом поставлена четкая и ясная задача не допустить развязывания агрессии на территории нашего государства. И мы применяем все имеющиеся формы и способы, прежде всего превентивного недопущения развязывания агрессии. И эту задачу мы будем выполнять чего бы нам это ни стоило", - заверил министр.

"Несмотря на определенную тревожность (которая есть от имеющейся информации. - Прим. БЕЛТА), хочу подчеркнуть: на сегодня явной угрозы создания наступательных группировок мы пока не видим. Но мы это все очень внимательно отслеживаем и реагируем", - заключил Виктор Хренин.-0-

Фото Сергея Холодилина

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси