ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Малооблачно +25°C
Все новости
Все новости
Общество
24 апреля 2024, 20:08

Хренин: проект Военной доктрины стал носить более точный и конкретный характер

24 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Проект Военной доктрины стал носить более точный и конкретный характер. Об этом в эфире телеканала "Беларусь 1" рассказал министр обороны Виктор Хренин, сообщает БЕЛТА.
Проект Военной доктрины будет рассматриваться во второй день работы заседания ВНС 25 апреля. "Это в корне новый документ. Он претерпел существенные изменения. Это уже четвертая в своей редакции Военная доктрина. Корректировка таких документов происходит не по какой-то прихоти. Это веяние времени и обстановки. Во-первых, мы видим, что происходит вокруг нашей страны - огромную концентрацию войск НАТО у наших границ, заблаговременный комплекс мероприятий по приготовлению к войне, агрессивную риторику недружественных государств, политическое, экономическое и санкционное давление на Беларусь, а также, конечно, конфликт на юге нашей страны. Все это заставило нас посмотреть на действующую доктрину и внести соответствующие изменения. Также были внесены изменения в Конституцию. Это основные составляющие, которые вынудили нас пересмотреть доктрину", - рассказал министр.


Проект доктрины стал носить более точный и конкретный характер, отметил он. "Мы посмотрели на военные опасности, на систему эскалации, характер конфликтов. Если брать эскалацию, то военная опасность подразделяется на риски, вызовы и угрозы. Соответственно по характеру опасности будут разделяться на внутренние и внешние. Каждый элемент, характеризующий военную опасность, в доктрине расписан, чтобы можно было понять, на каком этапе эскалации соответствующего конфликта мы находимся. Дальше прописаны конкретные шаги и меры реагирования", - добавил Виктор Хренин.

По его мнению, документ будет актуальным в течение примерно десяти лет. Однако прогнозы пока давать не совсем правильно, потому что обстановка в мире очень быстро меняется. "Базой доктрины стала Концепция нацбезопасности, которая также будет рассмотрена завтра. В работе над ней участвовали практически все госорганы, наука, парламентарии. Документ получился очень точный и четкий", - резюмировал министр.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси