ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 23 мая 2024
Минск Переменная облачность +14°C
Все новости
Все новости
Общество
04 сентября 2023, 14:31

Хренин рассказал об основном замысле учения войск ОДКБ "Боевое братство-2023"

4 сентября, Ивацевичский район /Корр. БЕЛТА/. Основной замысел учений "Боевое братство - 2023" - найти пути и способы противодействия вызовам и угрозам, которые могут возникнуть в странах ОДКБ. Об этом заявил министр обороны Виктор Хренин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Отдельные западные политики, выполняя задачу по демонизации Республики Беларусь, пытаются в проводимых учениях ОДКБ найти какую-то конспирологию. Не надо ее искать. Эти учения плановые, открытые, ежегодно проводятся в одной из стран ОДКБ. Основной замысел, цель учений - найти пути и способы противодействия вызовам и угрозам, которые могут возникнуть именно в странах ОДКБ. Система проведения учения в одной из стран позволяет войскам готовиться на различных участках местности - горной, пустынной, степной или лесисто-болотистой, как у нас на территории Беларуси", - рассказал Виктор Хренин.

Он обратил внимание, что подобные учения проводятся в Беларуси не впервые. По его словам, участники и международные наблюдатели всегда дают высокую оценку. "И все сегодняшние учения проходят строго в соответствии с замыслом, без каких-либо отклонений. Мы демонстрируем транспарентность, открытость. Пригласили аппарат военных атташе, наблюдателей, дипломатический корпус. 19 стран подтвердили свое участие в качестве наблюдателей за проводимыми учениями ОДКБ, из них три страны - члены НАТО", - отметил Виктор Хренин.

Виктор Хренин
Виктор Хренин

Он добавил, что, к сожалению, представители Польши отказались от приглашения. "Это еще раз демонстрирует, что они не хотят налаживать нормальные, хорошие добрососедские отношения с нами. Протягиваем руку - они по ней бьют. Но это их дело. Посмотрим, как они себя будут вести дальше. Заявлены учения 17 сентября в Польше, завтра начинаются натовские учения в Латвии с привлечением более 8 тыс. человек. Посмотрим, пригласят ли нас", - сказал министр обороны.

В Беларуси с 1 по 6 сентября проходит совместное оперативно-стратегическое учение войск ОДКБ "Боевое братство". Запланированы совместные и специальные учения, которые включают подготовку различных компонентов войск (Коллективных сил) ОДКБ. Маневры проводят на полигонах и участках местности Брестской, Гродненской и Минской областей. В частности, военные летчики сегодня отработали вопросы использования участков автодорог в качестве запасных аэродромов. Одним из основных эпизодов этого этапа учения стала непосредственно посадка военных самолетов Ан-26, Су-25, Як-130 и Су-30 СМ на трассу М1.-0-

Фото Вадима Якубёнка

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси