ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 24 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
Общество
07 сентября 2023, 14:18

Хренин: сегодня много желающих исказить историческую правду, этого нельзя допускать

Виктор Хренин
Виктор Хренин

7 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в мире много желающих исказить историческую правду, этого нельзя допускать. Об этом заявил журналистам министр обороны Беларуси Виктор Хренин, передает корреспондент БЕЛТА.

Виктор Хренин сегодня вместе с премьер-министром Беларуси Романом Головченко и генеральным прокурором Андреем Шведом посетил ранее неизвестные места массового убийства и захоронения мирных жителей и военнопленных в урочище Уручье Минского района, установленных в ходе расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа.

"Сегодня очень много желающих исказить историческую правду. Фальсификация истории - опасное оружие. Оружие, при помощи которого реабилитируется нацизм, героизируются нацистские преступники и их пособники. Министерство обороны проводит многоплановую работу по недопущению фальсификации исторической правды. И флагманом этой работы выступает 52-й отдельный специализированный поисковый батальон. Это уникальное подразделение, которое уже на протяжении 27 лет занимается данной работой", - сказал Виктор Хренин.

Военнослужащие тесно взаимодействуют с Генеральной прокуратурой по уголовному делу, возбужденному по факту геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. "Все это делается с одной целью - не предать забвению героическое прошлое народа, не забыть те преступления, которые творились на нашей земле, чтобы это никогда не повторилось", - подчеркнул министр.

Силами батальона только в 2022 году отработано 105 поисковых объектов, извлечены останки более 2 тыс. погибших, установлено 120 имен, обнаружено более 1 тыс. взрывоопасных предметов. В текущем году поисковая деятельность активно продолжается. Воины-поисковики отработали более 110 поисковых объектов, обнаружены останки более 780 военнослужащих и 270 жертв войны, установлены сведения о 40 из них. В ходе проведения полевых поисковых работ обнаружено 28 единиц стрелкового оружия, 5 боевых наград, почти 700 взрывоопасных предметов.

"Военнослужащие батальона понимают, какую важную работу они делают. Если это необходимо, мы продлеваем сроки поискового периода, в прошлом году принято решение увеличить штат батальона", - отметил Виктор Хренин.

"Министерство обороны уделяет самое пристальное внимание недопущению героизации нацизма и восстановлению истинной истории. Мы эту работу ведем постоянно. В августе Министерство обороны созвало II Международный антифашистский конгресс, в котором приняли участие представители более чем 30 стран. Мы понимаем, что, только сплотившись, как это было в годы Великой Отечественной войны, сможем противостоять как новым, так и старым угрозам и не допускать искажения и фальсификации истории", - резюмировал министр.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси