ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 26 мая 2024
Минск Переменная облачность +25°C
Все новости
Все новости
Общество
01 сентября 2023, 17:40

Хренин: важно воспитывать детей патриотами, и развитие кадетского движения этому способствует

Виктор Хренин
Виктор Хренин

1 сентября, Борисовский район /Корр. БЕЛТА/. Важно воспитывать детей патриотами своей страны, и развитие кадетского движения этому будет способствовать, заявил на торжественной церемонии открытия Борисовского кадетского училища министр обороны Виктор Хренин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Чуть больше чем за три десятилетия наша страна состоялась как суверенная и независимая республика. Самое главное достояние - мирное небо над головой. Только под мирным небом можно строить процветающее государство. И делать это смогут люди с глубоким чувством патриотизма", - отметил Виктор Хренин.

Ему как министру обороны хотелось бы, чтобы воспитанники Борисовского кадетского училища пополнили ряды Вооруженных Сил. "Но я также знаю, что для нашей страны патриот-рабочий, учитель, студент, журналист не менее важен, чем танкист или летчик. Убежден, что за годы обучения в прекрасном новом кадетском училище вы еще больше проникнитесь любовью к нашей родине и станете достойной сменой нам", - сказал Виктор Хренин, обращаясь к ребятам.

В беседе с журналистами Виктор Хренин отметил, что обстановка вокруг нашей страны складывается непростая. "Мы находимся под политическим, дипломатическим, информационным прессингом. Но вопреки этому давлению, незаконным санкциям, которые объявлены, наша страна развивается. Беларусь - независимое, суверенное государство. Мы сами выбираем свой путь, сами его строим. Очень важно: у нас есть четкое понимание, что наши оппоненты, недруги, можно сказать, враги бьют по самому святому - нашим детям. Пытаются затянуть их в лживый и искаженный интернет, навязав им не те ценности. Этим информационным ударам противопоставляем и развиваем кадетское движение", - отметил Виктор Хренин.

По его словам, работа по патриотическому воспитанию набирает темпы. При многих воинских частях открываются патриотические клубы. "Мы выходим на финишную прямую формирования республиканского центра патриотического воспитания, который уже объявлен молодежной стройкой, - рассказал министр. - Самое важное - воспитать гражданина-патриота".

Он подчеркнул: открывая такие училища, создается серьезная техническая база, чтобы не только на словах объяснять, что такое патриотизм. Так, шефство над училищем взял 72-й гвардейский объединенный учебный центр подготовки прапорщиков и младших специалистов, где имеется отличная тренажерная база. Такое взаимодействие позволит реализовать на практике требование главы государства: каждый мужчина должен уметь защищать родину с оружием в руках.

Сегодня Виктор Хренин передал руководителю учреждения макеты оружия для пополнения учебно-материальной базы и сертификат на комплект проекционного оборудования.

Борисовское кадетское училище Минской области создано на базе Староборисовской санаторной школы-интерната. Здесь насчитывается шесть реконструированных корпусов: лечебно-восстановительный блок, блоки спальных помещений на 200 мест, учебно-административный корпус, пищеблок на 120 посадочных мест. Есть бассейн, стадион, волейбольные и баскетбольные площадки, зал лечебной физкультуры, спортивный зал. Штат укомплектован, в училище работают 97 человек.

В 8-10-е классы зачислены 140 кадет (32 девочки и 108 мальчиков). Конкурс составил 1,24 человека на место.-0-

Фото Виталия Пивоварчика

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси