ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
30 марта 2024, 11:13

Христос восстает как наш Спаситель. Завтра католики празднуют Пасху

30 марта, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Католические верующие Беларуси 31 марта празднуют Светлое Христово Воскресение - Пасху, торжественные богослужения проходят в эти дни в храмах Гродно, как и повсюду в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

В Римско-католической церкви главное торжественное богослужение в году проводится с вечера Великого четверга до вечера самого праздника Пасхи.

Празднику предшествовал Великий пост, который в этом году начался 14 февраля. В Великий четверг, 28 марта, началось пасхальное триденствие. В эти дни в храмах вспоминаются Страсти Христовы, его погребение и воскресение из мертвых. Как рассказал пресс-секретарь Гродненской католической епархии Юрий Мартинович, в католических храмах в Великий четверг проводятся литургии воспоминания Тайной Вечери, таинства Евхаристии и Священства, в Великую пятницу -  воспоминание Страстей и погребения Христа. В Великую пятницу соблюдается самый строгий пост.  В этот день верующим разрешен трехкратный прием пищи, при этом поесть досыта можно единожды, две другие трапезы должны быть очень скромными.
"Великая суббота начинается в храмах с освящения пищи, - рассказал Юрий Мартинович. - Прихожане приходят с украшенными корзиночками, в которых обязательно должно находиться яйцо как символ жизни, хлеб, соль, мясо, праздничные пироги. Вечером в храмах проходит главная литургия года - Пасхальная вигилия, на которой возвещается о воскрешении Иисуса. Она начинается с освящения огня, которое проводится у входа в костел. От освященного огня предстоятель литургии зажигает большую свечу - пасхал, и с ней люди входят в храм, где проходит литургия. В Фарном костеле Гродно ее возглавляет епископ Гродненской диоцезии католической епархии Александр Кашкевич".
В День Воскресения Христова в храмах проходят утренние службы, в каждом приходе верующие во главе со священнослужителями участвуют в процессиях. После посещения храма люди возвращаются домой, где пасхальная трапеза начинается с молитвы, рассказал священник. Завтрак проводят в кругу семьи, он начинается с того, что родные делятся освященным яйцом, вкушают освященную в храме пищу. В этот день стол уже не постный, он богат праздничными угощениями. В обед принято встречаться с близкими, крестные родители навещают своих крестников, и не только с подарками, но и для душевной беседы.
"В Великую субботу мы приходим в храм освятить пищу, которая завтра будет на праздничном столе, поделилась гродненка Ирена. - Семья у нас большая, в праздник мы все соберемся у мамы, дети, внуки и правнуки. Она обязательно печет пироги, вместе накрываем на стол. Вместе приходим и на воскресную литургию. Ведь Пасха - праздник семейный. В эти дни важно поддержать друг друга, проявить любовь и заботу".

"Для христиан Пасха - самый важный праздник в году, - сказал Юрий Мартинович. - Христос в этот день восстает как наш Спаситель. Очень важно в Пасхальный день провести время в кругу семьи, поддержать друг друга не только пасхальным яйцом, но и любовью, прощением, уважением, вместе вспомнить ушедших из жизни близких людей. Это время единения в семье и в стране, которое нужно прожить с Божией лаской в сердце". -0-
Фото Леонида Щеглова
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси