ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
08 февраля 2024, 09:00

"Художник найдет возможность воплотить идею". Дворник создает в подъездах галереи из картин во все стены

8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Жильцы дома №3 по улице Брыля в Минске приветливо здороваются с дворником Александром Савицким и не удивляются, увидев рядом с ним журналистов с фото- и видеокамерами. Знают, что он по совместительству еще и художник - или наоборот.
Вот только сам Александр Николаевич, похоже, к вниманию СМИ пока привык. Недоумевает: откуда такой интерес к его скромной персоне? Смущенно пожимает плечами, мол, ничего особенного не сделал: роспись стен в подъездах - это для души, людям нравится и мне приятно! "Началось все с того, что был у друга в гостях и обратил его внимание: так уныло у вас в подъезде! Стены серые, невзрачные - можно было бы пейзаж какой-нибудь нарисовать. Вроде как в шутку предложил, а друг удивился: а ты можешь?" - вспоминает Александр Савицкий.

Конечно же, он смог. Ведь родившийся в деревне Матиёво в Толочинском районе мальчик уже после пятого класса рискнул и приехал в Минск поступать в художественную школу. Тогда ему не хватило всего одного балла, чтобы быть зачисленным, - подвел экзамен по математике. Но уже через три года Александр Савицкий подал документы в художественно-реставрационное училище в Ленинграде. Оно знаменито тем, что там два года учился Виктор Цой - после того, как его отчислили из Ленинградского художественного училища имени В.А.Серова. Александр Савицкий поступил в СПТУ-61 в 1979 году. Цой учился на курс старше. "Хороший был парень, компанейский, простой, не заносчивый. Часто играл на гитаре на переменах. Краснодеревщиком был отличным, и по камню вырезал фигурки - нэцкэ, сейчас в музее колледжа хранятся его работы", - рассказывает Александр Николаевич.
После службы в армии он мог остаться в Ленинграде, работать реставратором, может, продолжил бы учебу. Но все сложилось иначе. "Брат предложил: давай к нам на завод - МАЗ.  Думал, поработаю немного в Минске, а не понравится, в Ленинград вернусь. В СССР все это было проще. Тем более молодой, холостой… А потом появилась семья и я здесь остался", - объясняет Александр Николаевич.

Затем случились 90-е годы. На заводе проработал до 2000-го, потом - и столяром в ЖЭС, и хаус-мастером. Квартиру строили, кредит надо было выплачивать. Когда как хаус-мастера его сократили и предложили временно поработать дворником, пришлось согласиться: "Сначала не очень хотел, а потом привык. Вспоминал мамины слова: "Где бы ты, сынок, ни работал, надо относиться с душой и с любовью и к делу, и к людям". Так и стараюсь везде ответственно выполнять обязанности".
Картинами на стенах, созданными Александром Савицким, украшено несколько подъездов. В том числе и его собственный на улице Слободской. Сейчас здесь лестница идет мимо цветущих садов, водопадов, сельских зимних пейзажей и итальянских двориков. По просьбе уже своих соседей рисовал закаты над морем, реплики картин известных художников, мультяшных героев и зверей для детей.

Александр Савицкий - очередной герой нашего проекта "Белорусы в кадре". Вместе мы побывали в "галереях" с его картинами во все стены в подъездах, попытались понять, почему он не готов променять их на мастерскую и узнали о самой большой мечте дворника-художника.
Каждую неделю в газете "7 дней" и на сайте БЕЛТА мы смотрим на мир глазами простых белорусов, которые искренне любят свое дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их объединяет одно - верность себе и земле, где они живут.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси