ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 8 декабря 2021
Минск Сплошная облачность -13°C
Все новости
Все новости
Общество
22 октября 2021, 18:39

Худык: Беларусь категорически не приемлет дискриминационный подход к сторонам Орхусской конвенции

Андрей Худык. Фото из архива
Андрей Худык. Фото из архива

22 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь категорически не приемлет дискриминационный подход к какой-либо из сторон Орхусской конвенции. Об этом заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, выступая на сегменте высокого уровня седьмой сессии совещания сторон Орхусской конвенции, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минприроды.

Седьмая сессия совещания сторон Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция), и ее сегмента высокого уровня проходила в Женеве (Швейцарская Конфедерация) с18 по 20 октября.

В числе обсуждаемых тем - вопрос невыполнения своих обязательств такими участниками международного договора, как Европейский союз, Литва, Чехия, Австрия, Беларусь и др.

"В отношении Беларуси было принято решение, что страна должна быть лишена своих привилегий по Орхусской конвенции с 1 февраля 2022 года, если не восстановит до 1 декабря 2021-го регистрацию ОО "Экодом", которое ранее было ликвидировано за нарушение белорусского законодательства", - рассказали в пресс-службе.

"Беларусь категорически не приемлет исключительный, дискриминационный подход к какой-либо из сторон конвенции. Мы решительно не согласны с выводом о том, что в Беларуси стремительно ухудшается ситуация для лиц, осуществляющих свои права по конвенции. Считаем этот вывод безосновательным и политически мотивированным", - заявил Андрей Худык.

По мнению белорусской стороны, на совещании сторон в нарушение правил процедуры и без должного внимания к аргументам заинтересованной страны вынесены дополнительные выводы и рекомендации по Беларуси в связи с жалобой представителей бывшего ОО "Экодом".

Андрей Худык подчеркнул, что реализация гражданами и общественными объединениями прав по конвенции не должна отождествляться с неприкосновенностью и безнаказанностью при нарушении ими национального законодательства.

Министр выразил серьезную обеспокоенность из-за наметившейся в последние годы тенденции применения двойных стандартов на площадке Орхусской конвенции. "Вот уже второй раз подряд совещание сторон с подачи ЕС откладывает еще на четыре года принятие решения о нарушении им положений конвенции. Все эти обстоятельства дискредитируют механизм контроля соблюдения, подрывают ценность конвенции и ставят под сомнение целесообразность дальнейшего участия в ней", - подытожил Андрей Худык.

Также участники обсудили процедуры и механизмы по осуществлению конвенции, возможность присоединения к конвенции государств, расположенных за пределами региона Европейской экономической комиссии ООН. Темой дискуссии стали взаимоотношения между конвенцией и другими многосторонними природоохранными соглашениями, партнерами. Шла речь и о программе работы и функционирования конвенции, в том числе на 2022-2025 годы и стратегическом плане на 2022-2030 годы.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси