ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск +6°C
Все новости
Все новости
Общество
23 февраля 2024, 17:12

Худык: вовлечение земель в хозоборот позволит сдержать распространение борщевика и золотарника

Фото из архива
Фото из архива
23 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вовлечение земель в хозяйственный оборот позволит сдержать распространение борщевика и золотарника, но все мероприятия нужно выполнять своевременно. Об этом заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык на итоговом заседании коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.


В 2023 году продолжена работа по регулированию распространения и численности инвазивных растений. "Проведенная в 2023 году инвентаризация выявила 1189 новых мест произрастания борщевика и 1758 - золотарника канадского. При этом площадь произрастания борщевика практически не изменилась и находится на прежнем уровне, а площадь произрастания золотарника выросла на 539 га. Основной прирост - в Минской и Брестской областях. За несвоевременное выполнение мероприятий по борщевику привлечено к ответственности 217 землепользователей, по золотарнику - 126", - сказал Андрей Худык.

"Единственной реальной возможностью сдержать дальнейшую экспансию борщевика Сосновского и золотарника канадского является вовлечение в хозяйственный оборот земель. Поэтому не надо ждать никакого апреля, уже сейчас надо направлять письма землепользователям, в сельисполкомы, райисполкомы с указанием конкретных мест и сроков выполнения мероприятий. И если меры не принимаются - ужесточить спрос", - подчеркнул министр.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси