ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +8°C
Все новости
Все новости
Общество
29 февраля 2024, 14:14

Игрушка - индикатор невесомости и самый дорогой костюм. Белоруски сдали экзамены перед полетом в космос

Тренировки космических экипажей, в составе которых и наши соотечественницы - Марина Василевская и Анастасия Ленкова - продолжаются под Москвой. Подготовка вышла на завершающую стадию. 28 февраля основной и дублирующий экипажи 21-й экспедиции посещения Международной космической станции приняли участие в экзаменационной комплексной тренировке. Основной экипаж, куда входит Марина Василевская, сдавал экзамен на тренажере российского сегмента МКС, а дублирующий, куда входит Анастасия Ленкова, - на тренажере транспортного пилотируемого корабля "Союз МС". Сегодня экипажи поменялись местами. Корреспонденты БЕЛТА, которые наблюдали за вчерашними экзаменами, разузнали об успехах космонавтов и настрое на сегодняшние испытания.
"Воодушевлены, верим в успех и готовы к работе"

Анастасия Ленкова рассказала, что экзамен на тренажере корабля "Союз МС" она и другие члены экипажа сдали удачно. Помимо Анастасии, в состав дублирующего экипажа входят космонавт "Роскосмоса" Иван Вагнер и астронавт НАСА Дональд Петтит. Ивану Вагнеру уже доводилось бывать в космосе, а Дональд Петтит - и вовсе самый возрастной действующий астронавт НАСА. Они готовы и поддержать Анастасию, и поделиться дельными советами.
"Ощущения отличные. Вчера на корабле мы сдали экзамен на "отлично", поэтому сегодня мы воодушевлены, верим в успех и готовы приступить к работе", - сказала Анастасия Ленкова.
Говоря о работе на МКС, Анастасия Ленкова отметила, что прошла обучение и готова к выполнению своих обязанностей: "Мы всему этому обучались и с удовольствием продемонстрируем на экзамене".

Белоруска отметила и костюм со скафандром, который она надевала для тренировки на "Союзе МС". "Это действительно самый дорогой в моей жизни костюм. Но ощущаешь себя в нем хорошо, он удобный", - рассказала о качествах костюма Анастасия.
Командир дублирующего экипажа Иван Вагнер рассказал, как прошла вчерашнее тренировка. "Все задачи мы отработали. И Настя, и Дональд мне в этом помогали. Они четко выполняли свои действия. Вопросов к ним никаких нет", - добавил Иван Вагнер.
"Переживаю немного, но уверена в своем экипаже"

Что касается членов основного экипажа, сегодня именно они сдавали экзамен на транспортном пилотируемом корабле "Союз МС". В основном экипаже - космонавт "Роскосмоса" Олег Новицкий, белоруска Марина Василевская и астронавт НАСА Трейси Дайсон. Выход в космос станет дебютным лишь для Марины - Трейси Дайсон уже бывала там, а у Олега Новицкого на счету три выхода в открытый космос. В команде с опытными космонавтами Марина ощущает себя уверенно.
"К экзамену я готовилась, конечно, - рассказала журналистам Марина Василевская. - Переживаю немного, но уверена в своем экипаже. У нас очень опытный командир, поэтому я уверена в наших силах. Мы справимся".
По словам Марины Василевской, в транспортном пилотируемом корабле "Союз" она будет помогать командиру и выполнять определенные операции. "Сегодня - завершающий этап в нашей полугодовой подготовке, где предстоит показать полученные знания. Я уверена, что мы с успехом завершим сегодняшнюю экзаменационную тренировку на тренажере пилотируемого корабля "Союз", - добавила Марина Василевская.
Девушка отмечает и поддержку, пусть и на расстоянии, от самых близких людей. "Я с ними на связи. Знаю, что племянник хорошо закончил четверть. Семья приедет провожать меня на Байконур. Поэтому поддержка родных ощущается", - сказала Марина Василевская.
 "Индикатором невесомости будет мягкая детская игрушка дочери"

О результатах вчерашнего экзамена рассказал Олег Новицкий. По мнению капитана основного экипажа, вчерашний день прошел удачно. "Мы сдавали тренировку на российском сегменте МКС, и экипаж отработал хорошо - получил оценку 5. Я уверен в наших конструкторах, людях, которые готовят технику на старте, поэтому полет должен происходить без внештатных ситуаций. Кроме того, экипаж подготовлен, мы отрабатываем различные внештатные ситуации. А индикатором невесомости будет мягкая детская игрушка дочери", - рассказал Олег Новицкий.
Андрей ВОРОПАЙ,
Фото Павла ОРЛОВСКОГО,
БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси