ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 апреля 2024
Минск +4°C
Все новости
Все новости
Общество
23 февраля 2024, 10:01

Их смотрят, слушают и читают. Как белорусское представительство МТРК "Мир" подошло к 30-летию?

Их радио включают вместо будильника и так начинают свое утро, их документальные фильмы увеличивают просмотры канала в несколько раз, они создают проекты как об удивительных, но мало известных людях, так и о первых лицах страны. Поздравили коллег из Национального представительства Межгосударственной телерадиокомпании "Мир" в Беларуси с 30-летним юбилеем и заглянули на творческую кухню, узнав главные ингредиенты создания топ-контента.

Только факты. Без оценки


Белорусское представительство МТРК "Мир" - самое большое структурное подразделение в телерадиокомпании.

- В нашей команде более 100 человек. Новостей и проектов на телеканалах "Мир" и "Мир 24", произведенных белорусским филиалом, - очень много, - с гордостью говорит директор МТРК "Мир" в Беларуси Ольга Шпилевская. - Стараемся позиционировать ярко свою страну в СНГ и других государствах, где нас смотрят. В Беларуси канал "Мир" в топ-пять самых популярных каналов. Что нас выделяет? Наверное, мы менее оценочный канал, мы больше про факты и события.

Ольга Шпилевская уверяет: "Мир" смотрят, слушают и читают. Сегодня в Беларуси это два телеканала, радио, аккаунты в социальных сетях и мессенджерах. Телеканал "Мир" входит в обязательный пакет телевещания: нажав на четвертую кнопку, зритель узнает новости стран Содружества, увидит интеллектуальные программы и хорошую подборку художественного кино. А вот "Мир 24" - первый Евразийский информационно-аналитический канал. Вещает круглосуточно.
Ольга Шпилевская

- "Мир 24" - мой любимый, - признается Ольга Шпилевская. - С ним я заново открыла для себя все страны постсоветского пространства. На канале целая серия проектов: от интервью с известными людьми до туристических маршрутов. Белорусское представительство единственное, кто делает утреннее шоу как телеверсию популярного радиошоу "Мировое утро с Подъемной силой". Зрители просыпаются в шесть утра с нашими ведущими, с их новостями и гостями. Сейчас работаем над изменением формата нашего радио, хотим сделать его еще более интеллектуальным.

Белорусское представительство - флагман среди филиалов МТРК "Мир" по работе в интернете. Оно есть в TikTok, YouTube и в Telegram. Основная аудитория - белорусы и россияне, но много подписчиков и из Казахстана, Узбекистана, Украины, Литвы, Латвии, Польши, Болгарии.

- Документалистика - наш конек, - продолжает знакомить с деятельностью своей команды директор Представительства МТРК "Мир" в Беларуси. - В Казахстане, например, в восемь раз увеличилась аудитория телеканала "Мир" во время показа нашего фильма "Беларусь. Второй фронт". Это цепляющие до глубины души истории семейной пары, женщины и ребенка - малоизвестных героев-партизан.

Кто рано встает, тому - Мировое утро!


А еще удача сопутствует. Наверное, так можно продолжить известную пословицу в отношении команды ведущих "Мировое утро с Подъемной силой" - Катерины Жаворонок, Антона Котова и Алексея Клочкова. Кто с ними утром встает, тот заряжается бодростью и позитивным настроением.

- Мы хотели сделать свой контент неотрывным от жизни, - делится Алексей Клочков. - Чтобы мы логично сопровождали человека от времени подъема до 11 часов, вместе с ним проживали утро.
Алексей Клочков, Антон Котов и Катерина Жаворонок

Все начинается с гимнастики. Радийщики сами пробуют новые комплексы, например, на разгон лимфы, укрепление мышц лица, а потом предлагают их повторить слушателям и зрителям. За зарядкой следует завтрак. Ведущие выбирают продукт недели и организуют состязание на приготовление самого полезного, но удивительно вкусного блюда.

Каждое утро в гости на радио приходят интересные собеседники, эксперты из разных сфер. Так, например, на днях в эфир заглянул председатель федерации по фиджитал спорту. А в другой день в гостях была организатор беби-театра.

- Мы слушали Злату все 20 минут, открыв рот, - признается Антон. - Было очень интересно узнать, как устроен театр малышей, чем можно увлечь таких юных зрителей. К ней родители приносят даже шестимесячных малюток - представляете? И те вовлекаются в процесс - это ли не волшебство!

Многих слушателей ведущие утреннего шоу знают поименно, особенно тех, кто постоянно участвует в конкурсах.

- Мы проводили игру на сочинение четверостиший, к ней подключился Михаил. Через некоторое время он написал нам: "Благодаря вам я свой талант развил и выпустил книгу стихов", - с улыбкой говорит Катерина. - А затем, по признанию Михаила, мы вдохновили его на ведение аккаунта в TikTok, где он не только читает свои стихи, но и играет на баяне.

- Наше шоу - своего рода спектакль, - подчеркивает Алексей. - Проснулись, взбодрились, позавтракали, узнали гороскоп, послушали интересного героя, а в финале получили пожелание хорошего дня и классную новость. Не важно, на каком моменте подключается к нам слушатель, ему будет всегда интересно.

Невозможно оставаться равнодушным


К знаковой дате - 80-летию освобождения Беларуси - журналисты белорусского представительства МТРК "Мир" подготовили несколько проектов: два документальных фильма про освобождение Минска и Бреста, а также серию специальных репортажей. Первый из них должен выйти в эфир 24 февраля.

- Спецрепортаж по освобождению Рогачева уже смонтирован, - рассказывает редактор студии телевидения Ольга Алипова. - Назвали его "Рогачев 1944". Рассказываем о том, каким был город до войны, что происходило там в годы оккупации и, конечно же, как освобождали этот населенный пункт и район.
Ольга Алипова

Ольга Алипова призналась: невозможно писать и снимать тексты про судьбоносные сороковые годы, оставаясь отстраненным и равнодушным.

- Трогают вещи, на которые мы сейчас и не обращаем внимания, - говорит Ольга. - На вопрос: "Как вы поняли, что свободны, что немцы сбежали?" - одна из узниц концлагеря Озаричи Лидия Ракутова ответила: "Выглянуло солнце, и оно было не таким, как в другие дни. Каким-то особенно ярким. Мы сидели и плакали. Нам казалось, что сам Господь Бог послал нам это солнце в знак того, что мы выжили", - вспоминала наша героиня, не скрывая слезы. И мы все рыдали.

Редактор студии телевидения предлагает всем посмотреть спецпроекты представительства о войне: в них звучат голоса живых свидетелей, представлены факты, о которых мало говорили. Например, о том, что непосредственное участие в освобождении города Рогачева и района принимал 8-й отдельный офицерский штрафной батальон. Командиром был уроженец Рогачевского района Аркадий Осипов. Штрафбатовцы прошли Сталинградскую битву и Курскую дугу. Их называли "Бандой Рокоссовского".

- В военной тематике я уже давно и отметила такой парадокс: чем больше узнаешь о войне, тем меньше ты о ней знаешь, - отмечает Ольга Алипова. - Каждый раз вскрываются новые факты, находятся любопытные герои. Как-то во время съемок в деревне бабушка увидела, что мы работаем, сама подошла и рассказала, свидетелем чего была в военные годы, о чем слышала от родных. Что это? Творческая удача, совпадение или провидение? До сих пор наши архивисты, историки, ученые, работая с документами, говорят, что там непаханое поле.

Чего хочет женщина?


Именно наша, белорусская. Создатели фильма "Женский Президент" уверены, что знают ответ на этот вопрос. Накануне 8 Марта и зрители смогут его узнать. Редактор студии телевидения Ольга Забелич лишь немного приоткрыла секрет и рассказала о главных героях фильма:
Ольга Забелич

- Конечно, по названию можно догадаться… кто главный герой и почему женский Президент? Александр Лукашенко! Он сам себя так называет. Проект амбициозный. Спикеры в фильме - женщины, которые хорошо знают главу нашего государства.

В их числе - классный руководитель Президента Татьяна Карпеченко, которая недавно отметила 100-летний юбилей, Лидия Ермошина, трудившаяся с главой государства четверть века в статусе руководителя ЦИК, Надежда Ермакова - экс-председатель правления Нацбанка… И женщины, которые окружают Президента сегодня. Например, председатель Совета Республики Наталья Ивановна Кочанова призналась: "Президент крайне не любит, когда ему говорят какие-то хвалебные слова".

Мы также ставили перед собой задачу показать, насколько приоритетным были и остаются для Александра Григорьевича поддержка материнства и детства, работающих женщин, предпринимательниц, - подчеркивает Ольга Забелич.

Редактор студии телевидения уверена, что "Мир" - добрый канал. Здесь создают такой контент, что люди, которые живут в разных странах СНГ, понимают, какая замечательная Беларусь сегодня, как много здесь внимания уделяют молодежи, какие открытия совершают наши ученые и уникальные операции делают наши врачи.

| Светлана Кирсанова, фото предоставлены МТРК "Мир" в Беларуси
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси