ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 18 июня 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
Общество
08 октября 2023, 10:35

Им было от 17 до 22 лет. Как появился знаменитый полк "ночных ведьм"?

Вы знали, что полк "ночных ведьм" (а точнее, ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознаменный и ордена Суворова полк) не хотели создавать? А женщины писали заявления, слали личные письма, чтобы тоже защищать родину. Рассказываем, как все происходило, в проекте БЕЛТА "Хроники".

- В октябре 1941 года по почину Марии Расковой в Советском Союзе началось формирование добровольческих женских авиачастей. Истребительного, фронтового бомбардировочного и легкобомбардировочного авиаполков, - рассказал заведующий отделом новейшей истории Беларуси Института истории НАН, кандидат исторических наук Сергей Третьяк.

- Полк создавался по инициативе Героев Советского Союза Расковой, Осипенко для того, чтобы привлечь женщин к участию в боевых действиях, - добавил научный сотрудник Центра военной истории Беларуси Дмитрий Киенко. - Это было на основе того, что приходили заявления по линии комсомола и в частном порядке, в личных письмах: мы тоже хотим принять участие в боевых действиях, мы имеем навык полетов на самолетах. И было принято решение сделать один полк.

46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Таманский Краснознаменный и ордена Суворова полк был сформирован в октябре 1941 года (до 8 февраля 1943 года - 588-й ночной легкобомбардировочный авиационный полк). Руководила формированием Мария Раскова. Командиром полка была назначена капитан Евдокия Бершанская. Формирование шутливо называли "Дунькин полк" - намекали на полностью женский состав.

- Название у него - Таманский полк. Почетное наименование за бои на Таманском полуострове, современная территория Российской Федерации. Он участвовал в освобождении Беларуси и в боях в Польше. Есть нюансы, которые до сих пор существуют, а в то время на сто процентов были. Командование просто не хотело иметь женский полк, чтобы не создавать лишних проблем. Так же, как и сейчас не хотят видеть женщин в боевой авиации. Нужно создавать отдельные условия, и в коллективе мужском могут возникнуть трения в присутствии женщин. Женщины в Германии летали, но в отличие от СССР они не сводились в полки. Уникальность 46-го полка в том, что он был единственным в Советском Союзе женским. Два других полка, которым приписывают название женских (один из истребительных, второй из бомбардировочных), на самом деле были смешанными, там достаточно много было мужчин.

Таманский полк состоял из 115 девушек от 17 до 22 лет.

- Практически все были из довоенного выпуска и довоенных наборов Осоавиахима. В мирных условиях учились на летчиц, как гражданские специалисты могли работать на перевозке, доставке грузов, почте. Практически 100 % не получали образование для полетов во время войны. Их просто призвали в рамках мобилизации.

Дополнительную подготовку полк проходил в городе Энгельсе.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, скриншоты видео.

Читайте также:

"А вчера я не выдержала. Заплакала". Один из подвигов "ночной ведьмы" Галины Докутович

Образцовая жена, ветеран… преступница. Как нашли и судили Тоньку-пулеметчицу?

Когда Днепр повернул вспять. Как освобождали первый населенный пункт Беларуси?

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси