ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 5 февраля 2023
Минск Сплошная облачность -8°C
Все новости
Все новости
Общество
31 марта 2022, 10:49

Импортозамещение и высокотехнологичная продукция. Щеткина о портфеле концепций Союзного государства

31 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нынешняя ситуация показывает, что в Союзном государстве должно быть больше программ и проектов. Такое мнение озвучила руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Марианна Щеткина во время прошедшего в БЕЛТА круглого стола, приуроченного ко Дню единения народов Беларуси и России.

"Никаких проблем с формированием бюджета Союзного государства у нас никогда не возникало. В связи с ситуацией, которая сложилась сегодня, мы как никогда понимаем, что должно быть больше программ и проектов, поэтому идет большая работа по формированию портфеля концепций, - сказала Марианна Щеткина. - Как подчеркивали главы Беларуси и России, если будет на что, деньги всегда будут добавлены".

По ее словам, особое внимание должно быть сосредоточено на импортозамещении, создании новых технологий, высокотехнологичной продукции. "Мы признаем, что программ не хватает. Сейчас рассматривается внесение изменений в положение о том, как будут приниматься программы, чтобы этот процесс ускорить", - отметила она.

Все проекты в здравоохранении, промышленном секторе, сельском хозяйстве заточены на то, чтобы повышался уровень жизни. Принятие 28 союзных программ говорит о том, что к 2024 году пойдет более ускоренное движение по созданию единых систем, и мы будем сближать свои позиции: формирование единого экономического, промышленного пространства.

"На протяжении всех 30 лет в Союзном государстве главный акцент делался на развитии. Прежде всего внимание уделялось научному развитию, и вообще можно долго перечислять достижения, которых удалось достичь в СГ, - продолжил председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных. - Помимо этого, нужно уделять внимание выработке общего взгляда на будущее, ценности, формировать взаимодействие на различных уровнях социальных групп. Это необходимо для формирования пространства СГ в социальном и общечеловеческом измерениях".

В свою очередь председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Сергей Рачков обратил внимание, что бюджет Союзного государства в 2021 году исполнен со значительным профицитом. "Это говорит о том, что недостаточно идей, программ, активности. Вопрос не в недостаточности финансирования, а именно в определении приоритетов и упрощении самой техники согласования тех или иных проектов и программ. Об этом шел серьезный разговор на сессии Парламентского собрания, и мы наметили определенные пути, как найти решение. За ориентир берем 28 утвержденных союзных программ. Под это, кстати, изменяется структура самого Парламентского собрания Союза Беларуси и России, вводятся новые комитеты, в частности, по промышленности, аграрному хозяйству, энергетике", - рассказал сенатор.-0-

Савиных: сейчас Союзное государство дает возможность оперативно решать экономические вопросы

Рачков пояснил, почему Беларуси и России важно быть еще ближе

Простор для белорусских предприятий. Гурский об экономической интеграции в Союзном государстве

Фото Рамиля Насибулина

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси