Минск Сплошная облачность +14°C
Общество
20 мая 2024, 13:45

"Иначе никак". Анна Доморацкая победах, уходе из спорта и отношениях с мужем

В начале мая ОО "Белорусский союз конькобежцев" подвел итоги сезона. Особенно богатым на события и победы он стал для Анны Доморацкой, получившей титул спортсменки года. Мастер спорта Республики Беларусь международного класса по конькобежному спорту рассказала о главных достижениях прошедшего сезона и планах.

"Даже не знала, что будет такая номинация"

- Анна, с какими результатами вы пришли к финалу сезона? Какие соревнования запомнились больше всего?

- Самыми удачными для себя считаю чемпионат России по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, который проходил в Иркутске, а также финал Кубка России по конькобежному спорту в Коломне. На соревнованиях в Иркутске заняла второе место на дистанции 1000 метров. Для меня это было очень неожиданно. Что касается финала Кубка России, там я стала первой абсолютно на всех дистанциях, которые бежала.

- По итогам прошедшего спортивного сезона вы были признаны спортсменкой года. С какими эмоциями принимали этот титул?

- Если честно, я даже не знала, что будет такая номинация, поэтому звание спортсменки года стало для меня сюрпризом. Я не стремилась к этой награде, просто делала то, что делаю и умею, а уже после соревнований мы с тренером анализировали результат. Когда назвали мое имя, я, конечно, обрадовалась, но для меня куда важнее победить на дорожке саму себя, улучшить собственные результаты.

"Был момент, когда хотела уйти из спорта"

- В детстве вы увлекались разными видами спорта. Почему остановили свой выбор именно на скоростном беге на коньках?

- Как и все дети, выбрала то, что было интереснее. В этом виде спорта очень насыщенная программа, а это завлекает детей. Мы же не только на коньках катались, но и на роликах, велосипеде, часто ходили в бассейн. В других видах спорта такого не предлагали, там процесс подготовки был более монотонным. Опытный спортсмен это понимает и принимает, а вот ребенку главное, чтобы было нескучно.- А в какой момент поняли, что хотите заниматься спортом профессионально?

- Не было какого-то конкретного момента, все произошло само собой, можно сказать, рутинно. Был момент, когда хотела уйти из спорта и планировала поступать в художественную школу. Но ситуация изменилась, и я решила остаться. Перешла к другому тренеру, у которого была группа моего возраста, начала активнее тренироваться - и результаты не заставили себя ждать. А когда ты видишь, что твои старания окупаются, начинаешь работать еще лучше.

- Родители не были против такого выбора?

- У них были определенные сомнения, но я твердо сказала, чего хочу. И они ничего не могли с этим поделать. Мои близкие поддерживают меня, смотрят соревнования по телевизору, приходят поболеть лично. Были они и на подведении итогов сезона. Очень радовались, когда узнали, что я стала спортсменкой года.

"Раньше я думала, что меня привлекает скорость"

- Чаще всего ваши коллеги, отвечая на вопрос, что их привлекает в конькобежном спорте, называют скорость. Вы согласны?

- Раньше я тоже думала, что меня привлекает скорость. Но сейчас я бы сказала, что мне просто нравится тренироваться. Люблю конькобежный спорт не за что-то конкретное, а просто так.

- На тренировках вы активно используете велосипеды. А что насчет повседневной жизни? Часто выезжаете на прогулку для души?

- Раньше каталась, но сейчас на такие прогулки элементарно не хватает свободного времени. А вот в тренировочном процессе мы действительно активно используем велосипеды, это один из основных элементов нашей общефизической подготовки. Во время таких тренировок задействованы те же группы мышц, что и на льду. Все высокие результаты, которые конькобежцы показывают зимой на соревнованиях, строятся на очень тяжелой летней подготовке, включающей в себя в том числе велотренировки. Более того, велосипед - это неотъемлемая часть тренировочного процесса не только летом, но и зимой. Постоянно занимаемся на станке, на треке. Поэтому конькобежцев часто можно встретить среди участников велогонок. Я и сама в прошлом выступала на соревнованиях по трековому велосипедному спорту и даже заняла третье место на чемпионате страны.

"Возможно, увидите меня в роли фитнес-тренера"

- Конькобежный спорт, по сути своей, - индивидуальный, на льду - каждый сам за себя. А как складываются отношения спортсменов национальной команды за пределами трека?

- Мы дружим - иначе никак. Каждый спортсмен помогает другому, именно поэтому растет результат у всех нас. Такая атмосфера не только в нашей команде, а во многих видах спорта, особенно циклических. Одному в спорте очень трудно чего-то добиться, нужна команда. Причем такая, которая не будет тебе вставлять палки в колеса, а наоборот - станет помогать и получать помощь в ответ. У нас она именно такая.- Вы наверняка задумывались над тем, чем хотите заняться после завершения карьеры. Планируете остаться в спорте или выберете что-то новое для себя?

- В конькобежном спорте в качестве тренера оставаться не планирую, но, возможно, увидите меня в роли фитнес-тренера. Рассматриваю и другие варианты. Практически вся моя семья - дизайнеры и архитекторы, так что есть шанс попробовать себя и в этой сфере тоже. Она мне всегда была интересна. Пока же строю планы только на следующий сезон. Среди главных целей - еще больше улучшить свои результаты и расширить диапазон дисциплин, в которых могу выступать. Попробую свои силы на дистанции в 1500 метров.

"На конфликты не остается энергии"

- Анна, мы с вами беседуем в преддверии Дня семьи, поэтому не могу не задать личный вопрос. Вы с супругом - оба конькобежцы, а значит, вместе проводите время не только дома, но и на работе. В семейной жизни это плюс или все же минус? И есть ли у вас универсальный способ решения конфликтов?

- Универсального способа нет просто потому, что у нас в семье не возникает конфликтов, которые приходилось бы решать. Мы оба очень много тренируемся, из-за этого, мне кажется, на конфликты не остается энергии (улыбается). По-моему, в семейной жизни главное не зацикливаться друг на друге, а развиваться параллельно, не забивать на свои собственные интересы - вот и весь секрет.

- В субботу в нашей стране отмечается еще один важный праздник - День работников физической культуры и спорта. Что бы хотели пожелать коллегам?

- Нашей команде я бы пожелала оставаться такими, какие мы есть, но при этом совершенствовать свои результаты. А если говорить в целом о спортсменах, я бы пожелала каждому слушать себя и понимать, чего на самом деле хочешь. В нашем деле желание значит очень многое: если ты не хочешь что-то делать, даже тренер порой не сможет тебя заставить. А если и заставит, ничего хорошего из этого не выйдет. Так что слушайте себя и выбирайте то, что нравится.

Конькобежный спорт или скоростной бег на коньках - это олимпийский вид спорта, в котором необходимо преодолеть определенную дистанцию быстрее, чем это сделают соперники. На соревнованиях спортсмены бегут парами против часовой стрелки на дистанциях пятьсот метров, тысяча, полторы, три, пять и десять тысяч метров.

Анна Доморацкая - мастер спорта Республики Беларусь международного класса по конькобежному спорту, член национальной команды. Именно она в 2022 году вместе с Игнатом Головатюком несла знамя нашей делегации на церемонии открытия XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине.

| Юлия ГАВРИЛЕНКО, газета "7 дней". Фото предоставлены героиней.