ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Малооблачно +17°C
Все новости
Все новости
Общество
22 апреля 2024, 18:33

Инфекционист: надо понимать, что вакцинация спасает не только отдельного человека, но и окружающих

Фото из архива
Фото из архива
22 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мы должны понимать, что, вакцинируясь, спасаем не только себя, но и окружающих. Таким мнением поделилась доцент кафедры детских инфекционных заболеваний БГМУ Наталья Галькевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Сейчас в Беларуси проходит Европейская неделя иммунизации. В ее ходе гражданам напоминают, насколько важна своевременная вакцинация. Так, Наталья Галькевич обратила внимание, что, не прививаясь, можно создать угрозу для близких и окружающих. "Я ежегодно прививаюсь от гриппа, потому что знаю, как тяжело он протекает. И я знаю, что если я больная приду на работу, я заражу окружающих. Или если я пойду на больничный, значит, я дам большую нагрузку своим коллегам. У меня дома ребенок и я могу заразить его. И он, в свою очередь, будет тяжело переносить заболевание, пропустит учебу", - поделилась доцент.

Она отметила, что такую логику можно переносить на все остальные вакциноуправляемые инфекции. "Мы знаем детей, которые поступали в инфекционную больницу сразу после рождения, потому что мама в родах болела ветрянкой. Она не переболела в детстве и ее заразил старший ребенок, который пошел в детский садик. И сами понимаете, как тяжело протекает заболевание у новорожденных детей. Соответственно если бы вовремя подумали о том, что если мама не болела, то необходимо ее заранее привить еще до беременности, то малыш бы не заразился", - поделилась Наталья Галькевич.

Она обратила внимание также на то, что у каждого в окружении есть люди с низким иммунитетом. "Например, это люди после лучевой или химиотерапии. И если та же ветрянка, которую принес малыш домой из садика, будет рядом с бабушкой, которая перенесла химиотерапию, то бабушке от этого будет очень плохо. Так в свое время наш РНПЦ детской онкологии и гематологии ввел в протокол лечения лейкоза предварительную вакцинацию от ветрянки, если он не болел. Чтобы, получая химиотерапию, ребенок потом не погиб от ветрянки. А такие случаи были", - рассказала доцент.

"Поэтому мы все должны хорошо подумать о своей ответственности на всех этапах жизни. Если ребенок не получил прививку против паротита, значит, в последующем возможно бесплодие, а это проблемы с семейной демографией и личные трагедии. Если мама не получила в свое время вакцину против краснухи и заболела во время беременности, это может негативно сказаться не только на здоровье мамы, но и на здоровье плода. Я призываю всех осознать, что вакцины придуманы не просто так. Они придуманы для того, чтобы действительно, как бы это ни звучало громко, спасти наше здоровье, спасти нашу жизнь на всех этапах развития", - подвела итог Наталья Галькевич.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси