ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 августа 2022
Минск +26°C
Все новости
Все новости
Общество
03 августа 2022, 16:48

Институт истории НАН презентовал новые научные издания

Фото информационно-аналитического портала Союзного государства
Фото информационно-аналитического портала Союзного государства

3 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Какие научные издания по истории готовит Национальная академия наук, на пресс-конференции "Работа белорусских ученых-историков по сохранению историко-культурного наследия Беларуси" рассказал директор Института истории НАН Вадим Лакиза, передает корреспондент БЕЛТА.

"Важное направление в работе ученых института - исследование истории Великого княжества Литовского. Президент ставит задачу по изучению роли ВКЛ в истории Беларуси, его населения, языка, культуры и других аспектов. Одно из знаковых изданий в серии "Актуальные проблемы истории и культуры", над которым работали историки, - третий выпуск сборника научных статей "Вялікае княства Літоўскае. Заканадаўчае забеспячэнне дзяржаўнага суверэнітэту". В этой книге как раз освещается значение ВКЛ в законодательном обеспечении государственного суверенитета в эпоху Средневековья", - рассказал историк.

Вадим Лакиза также отметил издание, посвященное истории Института белорусской культуры в 1922-1928 годах. "В январе этого года Инбелкульту исполнилось 100 лет. Книга, подготовленная сотрудниками Института истории совместно с учеными НАН, раскрывает историю становления и развития белорусской культуры, рассказывает, как Инбелкульт повлиял на появление современных Института истории НАН и НАН Беларуси", - отметил ученый.

Фото информационно-аналитического портала Союзного государства
Фото информационно-аналитического портала Союзного государства

Директор Института истории отметил монографию молодого ученого Алексея Каплиева "Становление советского здравоохранения на территории Беларуси в 1917-1921 годах". По его словам, это издание наполнено новыми документальными источниками, раскрывающими сложные вопросы становления здравоохранения и его особенностей во времена БССР. Кроме того, в книге представлено много интересных документальных свидетельств о конкретных исторических личностях.

Большое значение в институте уделяют раскрытию проблем военной истории, в первую очередь Великой Отечественной войны, но также большое внимание уделяется и событиям Первой мировой войны на территории Беларуси, подчеркнул Вадим Лакиза. В пример он привел издание Ирины Чикаловой "(Не)забытая война. Первая мировая война в документах, публицистике, воспоминаниях и исследованиях современников 1914-1941 гг.", а также сборник научных статей "Беларусь в пламени Первой мировой войны".

Вадим Лакиза также напомнил об акции "Народны летапіс Вялікай Айчыннай вайны. Успомнім усіх" и призвал граждан к участию. "Это издание стало продолжением работы, проведенной еще в 1990-х годах и направленной на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. В Институте истории мы обрабатываем результаты для третьей книги, работа над которой идет постоянно", - резюмировал он.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси