ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 6 октября 2022
Минск 0°C
Все новости
Все новости
Общество
02 июня 2022, 16:42

Институт почвоведения и агрохимии НАН работает над созданием ветрозащитных полос в полях

Фото из архива
Фото из архива

2 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Институт почвоведения и агрохимии Национальной академии наук работает над созданием в полях ветрозащитных полос. Об этом сообщил 2 июня на пресс-конференции ко Дню мелиоратора главный научный сотрудник института академик Виталий Лапа, передает корреспондент БЕЛТА.

Ведется работа по защите почв от всех видов деградации, отметил Виталий Лапа. "Мы выделяем несколько видов защиты. Основные - химическая, биологическая, физическая и профильная", - сказал он.

Водной и ветровой эрозии подвержено 556 тыс. га пахотных земель. "Водная эрозия приводит к вымыванию нужных для растений элементов питания, к смыву твердой фазы почвы, что уменьшает мощность пахотного горизонта, а также к загрязнению озер и рек. Что касается ветровой эрозии, то пыльные бури могут нанести вред сельскому хозяйству, так как выдувают посевы", - отметил ученый.

Говоря о том, как можно уменьшить негативные последствия деградации почвы, академик подчеркнул, что в этом могут помочь почвозащитные севообороты, подбор устойчивых к этим процессам культур, оставление стерни. "Сейчас ученые института разрабатывают проект по созданию ветрозащитных полос на особо опасных направлениях", - добавил Виталий Лапа.

"Беларусь в значительной мере пострадала от чернобыльской аварии. Эти земли также нуждаются в особых технологиях. Наш институт разработал комплекс мероприятий по ведению сельского хозяйства на загрязненных радионуклидами землях", - обратил внимание академик.

"Наша задача - защищать каждый кусочек поля, чтобы землю, которую получили от наших отцов и дедов, мы передали своим детям и внукам в лучшем состоянии", - подчеркнул Виталий Лапа.-0-

Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси