ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 сентября 2021
Минск Ясно +4°C
Все новости
Все новости
Общество
21 января 2016, 13:52

Институт погранслужбы рассказал, почему открыл набор девушек

Вадим Герасименко
Вадим Герасименко

21 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заместитель начальника Института пограничной службы Вадим Герасименко рассказал сегодня журналистам, почему учебное заведение решило открыть набор девушек, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ни для кого не секрет, что пограничный контроль имеет женское лицо. Коллективами, где количество женщин превышает 50%, будут эффективнее руководить военнослужащие женского пола. Это международный опыт, который мы не можем не использовать у себя", - отметил Вадим Герасименко.

При принятии этого решения учитывалось, что в последние годы все большее число девушек интересовалось учебой в институте. "Очень много девушек приходит к нам на дни открытых дверей. Это один из моментов, почему руководство Госпогранкомитета приняло решение организовать в качестве эксперимента набор девушек", - пояснил замначальника.

Заведение планирует набрать на 2016-2017 учебный год 20 абитуриенток на специальность "управление подразделениями пограничного контроля".

Институт погранслужбы впервые объявил о наборе девушек
"С нового учебного года в Институт пограничной службы принимаются на конкурсной основе не только юноши, но и девушки в возрасте от 17 до 21 года, которые являются гражданами Беларуси", - рассказала Виктория Тарасевич.

Порядок поступления для девушек и парней фактически будет одинаковым, за исключением нормативов по физической подготовке. Чтобы поступить в институт, до 1 апреля необходимо принести заявление в военкомат по месту жительства. Затем абитуриенты проходят медицинское обследование, испытания по физподготовке (для девушек - бег на 100 м, на 1 км и подъем туловища) и психологический отбор. Централизованное тестирование проходит по трем предметам: белорусский или русский язык, история Беларуси и математика.

Абитуриенты из числа гражданской молодежи, поступившие в институт, проходят сборы по начальной профессиональной подготовке (так называемый курс молодого бойца) и только потом приступают к основной учебе. При этом они заключают контракт на период обучения и на пять лет прохождения военной службы по его окончании.

"Во время учебы начальником курса у девушек однозначно будет женщина-офицер - сотрудник, который проходил службу в пограничных подразделениях и может рассказать о ее особенностях. Условия проживания для девушек и юношей будут одинаковыми. Первые два курса они будут проходить службу, проживая в институте на "казарменном положении". Во время третьего и четвертого курса для них предусмотрен свободный выход в город, также будет разрешено проживать вне учебного заведения при наличии соответствующих обстоятельств", - добавил Вадим Герасименко.

После окончания учебного заведения офицеры будут направлены в отделения пограничного контроля для выполнения задач по охране госграницы в пунктах пропуска.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси