ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Сплошная облачность +17°C
Все новости
Все новости
Общество
05 октября 2023, 15:08

Институт ЖКХ НАН: ежегодно в Беларуси образуется около 320 тыс. тонн пластиковых отходов

Фото из архива
Фото из архива

5 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 8% всех твердых коммунальных отходов, образующихся в Беларуси, приходится на пластик. Об этом в ходе круглого стола, посвященного экологической безопасности Беларуси, рассказал заместитель директора Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси Иван Барановский, передает корреспондент БЕЛТА.

Пластик является одним из самых серьезных загрязнителей окружающей среды. От общего объема образования твердых коммунальных отходов (ТКО) в Беларуси различные полимеры составляют 8%. В 2022 году в нашей стране образовалось более 4 млн тонн ТКО. Из них около 320 тыс. тонн составил пластик.

"Более половины из них составляют чистые пластиковые отходы производства. Остальной объем приходится на то, что попадает в контейнеры и лишь частично извлекается для переработки. Остальные полимеры оказывается на свалках. К сожалению, не весь пластик можно переработать. К примеру, тонкие пластиковые пакеты, одноразовая пластиковая посуда, включая стаканчики, флаконы и многое другое. Конечно, это очень серьезная проблема", - сказал Иван Барановский.

Специалист отметил: распад некоторых видов пластика в природных условиях достигает нескольких сотен лет. Именно поэтому вопрос с полимерными отходами актуален для современного белорусского общества.

"Есть несколько решений. В первую очередь речь о снижении образования пластиковых отходов. Над этой задачей занимаются ученые всего мира, в том числе и отечественные. Приоритет снижения образования отходов из пластика закреплен в национальной стратегии по обращению с твердыми коммунальными отходами. Самый верный путь снижения образования полимерного мусора заключается в замене пластика на изделия из материалов, которые могут быть переработаны. Это бумага, стекло, картон и прочие. Либо на те, которые могут относительно оперативно разложиться в естественных условиях без вреда для природы", - отметил заместитель директора.

Тем не менее, констатировал Иван Барановский, современную жизнь невозможно представить без пластика.

"Люди должны прийти к осознанию того, что нужно отказываться от полимеров и переходить на экологичную упаковку и другие изделия. Без такого подхода достигнуть серьезного положительного эффекта будет очень сложно", - резюмировал Иван Барановский.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси