ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
Общество
25 марта 2024, 21:45

ИНТЕРВЬЮ: Увесистый список новинок. Как работает белорусский пищепром в Год качества

Фото из архива
Фото из архива
Нынешний год объявлен в Беларуси Годом качества. Для обеспечения полноценного питания и здорового образа жизни населения, а также создания социально-экономических условий для поддержания потребления основных продуктов питания на рациональном уровне в концерне "Белгоспищепром" разработана и утверждена программа повышения качества. Более подробно о данной программе в беседе с корреспондентом БЕЛТА рассказала первый заместитель председателя концерна "Белгоспищепром" Татьяна Шедко.

- Татьяна Павловна, что содержит в себе программа "Качество" отраслей производства пищевой продукции?

- Это набор стратегических целей, измеримых показателей и мероприятий, направленных на создание условий для постоянного улучшения качества продукции. Концерн "Белгоспищепром" является объединением основных производителей пищевой продукции в стране и проводит единую экономическую, техническую и технологическую политику в этой отрасли. В состав нашего концерна входит 36 промышленных организаций, которые представляют такие отрасли, как сахарная, кондитерская, алкогольная, пивоваренная, консервная, масложировая и ряд других.

Программа довольно обширная. Она предусматривает мероприятия по продвижению интересов отрасли при формировании обязательных требований к продукции и защите внутреннего рынка через участие в техническом регулировании и стандартизации, также посредством метрологии и испытаний, оценки соответствия, аккредитации, повышения компетентности в области качества и эффективного менеджмента, мотивации, стимулирования, пропаганды идей качества и делового совершенства.

- Для потребителя наиболее наглядным будет, скорее, появление новых видов продукции?

- Да, научно-техническое и инновационное развитие организаций концерна проявляется в разработке технологий и организации производства пищевых продуктов для здорового питания с заданными свойствами. Специалисты наших предприятий заняты созданием и внедрением в производство технологий изготовления продуктов питания, ориентированных на определенные группы населения - для детей, спортсменов, людей с интенсивными умственными нагрузками, контролирующими вес, с нарушением каких-либо функций организма, а также профилактического питания. Обращаем также внимание на увеличение загрузки производственных мощностей преимущественно отечественным сырьем. А также обязательно - на бережное и продуманное отношение к ресурсам, создание производств безотходного и ресурсосберегающего типа.

- Основой при создании пищевой продукции являются современные технические регламенты, международные и межгосударственные стандарты на продукцию. Верно?


- Да, этой работой мы занимаемся вплотную. Концерн является органом, ответственным за внутригосударственное согласование по техническим регламентам Таможенного союза (ЕАЭС) "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011) и "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018). Также концерн обеспечивает формирование обязательных требований к продукции с учетом национальных интересов по техническим регламентам 021 "О безопасности пищевой продукции" и ТР ТС 035 "О табачных изделиях".

- Насколько я знаю, специалисты концерна были разработчиками единых правил по производству шоколада и шоколадных изделий, которые приняты в ЕАЭС. Разногласия приводили к тому, что в других странах шоколадом называли глазурь, которая по нашим нормам шоколадом не является вовсе.

- Да, концерн как инициатор разработки проекта изменений №3 в ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции" - в части установления требований к шоколаду и шоколадным изделиям - с 2014 года представляет Республику Беларусь по данному вопросу. Проект изменений №3 в ТР ТС 021 и комплект документов к нему в 2014-2018 годах прошли предварительное рассмотрение в государствах - членах ЕАЭС, публичное обсуждение, метрологическую экспертизу, оценку регулирующего воздействия и внутригосударственное согласование. По результатам многочисленных совещаний с представителями уполномоченных органов государств - членов ЕАЭС в 2020-2023 годах принято решение Совета ЕЭК о вступлении в силу указанного изменения, которым гарантируется соответствие качества выпускаемого шоколада и шоколадных конфет.

Вообще нужно немного смотреть шире: мы отстаиваем позицию подведомственных организаций в процедурных мероприятиях по разработке, принятию, изменениям многих технических регламентов ЕАЭС и ТС. Например, "Технический регламент на пищевую продукцию в части ее маркировки", "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", "О безопасности зерна", "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", "О безопасности упаковки", "О безопасности кормов и кормовых добавок" и ряд других.

- Все потребители стран СНГ хорошо знают качество нашей продукции, соответствующее ГОСТам. А вообще сами стандарты меняются?

- Вы знаете, предложения подведомственных предприятий концерна входят в планы государственной стандартизации. Стандарты разрабатываются, в том числе специалистами РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию". Конечно, что-то меняется, какие-то ГОСТы разрабатываются с нуля. Например, недавно разработан ГОСТ "Полуфабрикаты плодовые, ягодные и овощные. Общие технические условия", пересмотрен ГОСТ "Консервы. Плоды и ягоды протертые или дробленые. Технические условия" и ряд других.

- Сколько предприятий концерна "Белгоспищепром" имеют собственные аккредитованные испытательные лаборатории на соответствие новой версии ГОСТ ISO/1EC 17025-2019 "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий"?

- Тринадцать. В целом, в 36 организациях концерна по производству пищевой продукции организованы 52 производственные лаборатории, 13 лабораторий аккредитованы на соответствие ГОСТ ISO 17025. Всего за 2021-2023 годы приобретено около 300 единиц испытательного и контрольно-измерительного оборудования.

С целью повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции организациями концерна на постоянной основе проводится сравнительный анализ действующих в нашей стране требований к продукции с требованиями международных стандартов, регламентов и директив, а также изучаются лучшие импортные изделия, присутствующие на белорусском рынке. Если говорить о внедрении и функционировании систем менеджмента, то могу сказать, что к настоящему времени в организациях концерна общее количество внедренных систем менеджмента составляет 132.

- Предприятия "Белгоспищепрома" поставляют продукцию на экспорт, но нужно учитывать, что в других странах и другие требования к ее качеству.


- Верно, поэтому по требованию экспортной стороны 8 предприятий концерна получили сертификаты на соответствие требованиям стандарта Организации по стандартизации Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива "Пищевые продукты халяль. Общие требования". Кроме того, по заявке экспортной стороны они получают сертификаты "Кошерность" Союза ортодоксальных еврейских конгрегаций на производство партии продукции.

А в нашей стране с целью мотивации, стимулирования и пропаганды идей качества и делового совершенства организации концерна принимают активное участие в конкурсах и регулярно удостаиваются высоких наград и званий. Могу назвать самые престижные: премия правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, награды в конкурсах "Лучшие товары Республики Беларусь" и "Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации". Это, конечно, помимо участия в международных и республиканских отраслевых, а также региональных конкурсах в области качества.

Также довольно большое внимание уделяется введенному недавно Государственному знаку качества продукции. Думаю, что продукция многих наших организаций сможет быть удостоена такой почетной награды.

- И последний вопрос: чем побалуете потребителя в ближайшее время?

- Когда мы говорим об обеспечении гарантированного и устойчивого снабжения населения страны качественным, безопасным и вкусным продовольствием, то в первую очередь обращаем внимание на создание новых ее видов, инновационной и импортозамещающей продукции для здорового питания, для удовлетворения расширяющихся потребительских вкусов, для конкретных категорий населения. Список новинок будет довольно увесистым, поскольку каждое из 36 предприятий ведет разработку сразу нескольких видов продукции. Все перечислять не буду, приведу несколько примеров.

В частности, у СП ОАО "Спартак" в этом году выходит целая линейка продуктов без сахара с содержанием биологически полезных для человека ингредиентов, а также их технологи ведут разработку двух наименований вафельных батончиков с начинкой между слоями вафель на кокосовом масле для комбинатов школьного питания. ОАО "Гамма вкуса" продолжает выпускать напитки на растительной основе орехов, зерновых, в том числе для питания детей дошкольного и школьного возраста. ОАО "Красный пищевик" - мармелад желейный с соками, конфеты желейные "Микс вкусов". ОАО "Лидапищеконцентраты" - хлопья овсяные, не требующие варки, "Клубника с киноа". Если дети очень любят кетчуп, а родители волнуются, насколько правильно их кормят, то хорошая новость: кетчуп томатный для детей дошкольного и школьного возраста разрабатывают специалисты ОАО "Малоритский овощесушильный комбинат".

БЕЛТА.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси