ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
29 февраля 2024, 07:20

Исполнилось 100 лет со дня образования Белорусской палаты мер и весов

Фото csm.brest.by
Фото csm.brest.by
29 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня исполняется 100 лет со дня образования Белорусской палаты мер и весов.

29 февраля 1924 года была основана Белорусская палата мер и весов. До этого самостоятельной поверочной организации в республике не существовало. Она стала прообразом органа метрологии и стандартизации.

За прошедшие годы белорусская метрология прошла долгий путь становления и развития, от поверки простейших весов и гирь до собственных высокоинтеллектуальных разработок национальных эталонов, признанных на международном уровне. С самого начала эта деятельность получила государственную поддержку и реализуется в рамках государственной научно-технической программы "Эталоны Беларуси", которая наряду с обеспечением единства измерений направлена на повышение конкурентоспособности белорусской продукции, точности учета сырья, энергии и других ресурсов, охрану окружающей среды, защиту прав потребителя, создание условий для признания результатов измерений на международном и региональном уровнях.

Важнейшим достижением метрологии является создание практически с нуля национальной эталонной базы. После распада Советского Союза наша страна осталась без нее. В 1993 году была начата разработка первых национальных эталонов Беларуси: времени и частоты, температуры, напряжения переменного тока. В 2020 году законодательство в области обеспечения единства измерений было обновлено.

Государственную метрологическую службу возглавляет Госстандарт. В ее состав входят национальный метрологический институт - Белорусский государственный институт метрологии (БелГИМ), Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС), 15 региональных центров стандартизации, метрологии и сертификации, а также метрологические службы государственных органов и предприятий.

Важнейшие направления деятельности БелГИМ - это проведение научных исследований в области метрологии, развитие и совершенствование национальной эталонной базы для обеспечения потребностей предприятий различных областей экономики в высокоточных измерениях. БелГИМ является головной организацией - исполнителем подпрограммы "Эталоны Беларуси" и выполняет большинство заданий по созданию и модернизации эталонов. Специалисты института, используя высокий научно-технический потенциал и опыт предшественников, берутся за сложные проекты и успешно их реализуют.

В настоящее время в Беларуси разработано и утверждено 65 национальных эталонов. Сейчас в стране реализуется подпрограмма "Эталоны Беларуси" ГНТП "Национальные эталоны и высокотехнологичное исследовательское оборудование" на 2021-2025 годы, предусматривающая создание 11 и модернизацию 10 национальных эталонов. К концу пятилетки общее количество эталонов составит 72, что расширит возможности научных и промышленных предприятий страны в доступе к единицам величин наивысшей точности, создании импортозамещающей продукции и развитии инновационных отраслей.

Госстандарт участвует в работе ведущих международных и региональных организаций в области стандартизации, метрологии, аккредитации, энергоэффективности. В январе 2020 года Беларусь стала полноправным членом Метрической конвенции.-0-
Теги
Беларусь
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси