ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 15 ноября 2019
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Общество
06 февраля 2017, 08:23

Истинный предприниматель должен работать во благо себе и государства - эксперт

6 февраля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Истинный предприниматель должен работать во благо себе и государства. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заведующий кафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита Брестского государственного технического университета кандидат экономических наук Василий Кивачук, комментируя "Большой разговор с Президентом".

"Президент верно подметил, что бизнес на основе подаренной собственности, как правило, не отягощен большой долей ответственности. Если предпринимателю подарили какой-то актив (колхоз, предприятие), то он к нему будет так и относиться - как к чужому. Другое дело - семейный бизнес. Президент привел в пример Александра Мошенского, который развивает свой бренд. На мой взгляд, Мошенский - это пример последовательного продвижения предпринимателя по карьерной лестнице с пользой для себя и государства", - отметил Василий Кивачук.

Ученый сослался на известного экономиста Йозефа Шумпетера, разработавшего классическую систему ведения непрерывного бизнеса. "Как только какой-то продукт начинает сдавать позиции на рынке, он предлагал реформировать производство и находить другие виды продукции и услуг. Это было сказано примерно 50 лет назад, но и сейчас востребовано. Этим методом пользуются все успешные предприниматели. Александр Мошенский тоже фактически ведет классический вариант бизнеса", - уточнил эксперт.

Университетская классика гласит, что сущность предпринимательства заключается в способности вырваться из рутины, разрушить существующие стереотипы. "Предпринимательство - нарушающая равновесие сила, которая выводит рынок из сонного состояния, открывает новые внутренние и внешние рынки, развивает экономическую организацию от ремесленной мастерской или фабрики до концерна. Если эта идея будет реализована на уровне правительства, она создаст условия для поиска именно таких предпринимателей, которые работают и во благо себе, и во благо государства", - подчеркнул завкафедрой.

Василий Кивачук дополнил, что прослушал "Большой разговор с Президентом" от начала до конца, узнал много нового из того, что Александр Лукашенко до этого не озвучивал. "Мне импонирует этот доверительный разговор Президента с журналистами и экспертами. Он дает основания считать, что мы идем правильным путем", - резюмировал собеседник.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси