ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 апреля 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
25 февраля 2024, 13:22

"Историческая беспечность и безразличие". Куликов о потере Украиной государственности

Фото Unsplash
Фото Unsplash
25 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Политический обозреватель, публицист Дмитрий Куликов в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился мнением о том, что украинская государственность не состоялась, а также объяснил причины этого.
Рассуждая на тему распада Советского Союза, а также отношения к этому факту разных стран, Дмитрий Куликов отметил: "Украина не отнеслась к этому исторически. Она посчитала, что откуда-то свалилась эта независимость и все. И это сферический конь в вакууме: нет истории до этого". Он обратил внимание, что Украина создавалась искусственно, технически, потому что большевикам нужно было, чтобы это было национальное квазигосударство.

"Но вместо того, чтобы разбираться, что это было такое, они провели десоветизацию, то есть взяли и зачеркнули все: я проснулся, и со мной ничего вчера не было, как с похмелья страшного (все забуду, вчера ничего не было со мной)", - сказал Дмитрий Куликов.

Эксперт отметил: "Есть страны постсоветские, есть Россия, которая в этом смысле историческом лидером является на этом пространстве, как ни крути, есть противостояние России с Западом, есть взаимоотношения России с поднимающимся и взлетающим Востоком. На все это Украина наплевала".

Он подчеркнул, что такая позиция является беспечной: "Меня не интересуют ни соседи, ни какая сегодня погода, и вообще мне не важно, где я живу. Я буду здесь груши околачивать с дерева и наслаждаться жизнью. Это метафора. Но за эту историческую беспечность, безразличие, за отказ от анализа, кто ты, где ты, как ты возник, куда ты можешь пойти и куда не можешь, что делать, чтобы выжить и сохраниться, ничего этого в Украине не проделали. И вот результат".

Эксперт подчеркнул, что Россия не ликвидирует украинскую государственность. "Она не состоялась. Они не проделали работу, которая необходима была для сохранения и существования этой самой государственности, - сказал Дмитрий Куликов. - Чего стоит хотя бы один аспект моноэтничности и этнического национализма в стране, которая многоконфессиональная, где русские составляют минимум половину. И несмотря на это, они принимают смертельное решение сделать ее страной этнического национализма, в принципе, нацизма. Немцам пришлось евреев уничтожить. А эти решили вместо евреев русских уничтожить".-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси