ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 16 июня 2024
Минск Малооблачно +20°C
Все новости
Все новости
Общество
01 мая 2023, 20:34

"История развивается по спирали". Чем похожи 1991 и 1917 годы, пояснил историк

Евгений Спицын. Скриншот видео
Евгений Спицын. Скриншот видео

1 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА историк Евгений Спицын высказал мнение о том, как происходит развитие истории, а также сравнил 1991 и 1917 годы.

"Я марксист, исповедую основные положения марксистской доктрины, мыслю категориями марксизма в оценке исторических событий. То есть истмат и диамат - это для меня опора, которая позволяет изучать нашу и мировую историю. Как известно, по Марксу, и не только по Марксу, в широком смысле этого слова история развивается по спирали. Нас всегда учили, что эта спираль идет вверх, то есть история развивается по спирали прогресса. Но нас не особо учили, что бывает и обратное развитие истории по той же спирали, то есть вниз - по спирали регресса", - сказал Евгений Спицын.

Эксперт обратил внимание, что в истории человечества было немало примеров, когда развитие шло вниз. "По моему глубочайшему убеждению, в 1991 году с общечеловеческой что ли философской позиции мы запустили механизм развития нашей отечественной истории по спирали вниз, по спирали регресса. Мы вернулись, по сути дела, в 1991 году к тому, от чего ушли в 1917. То есть у власти оказались февралисты, либералы разного пошива и разного масштаба, которые вознамерились вернуть на историческую поляну Россию образца 1917 года", - отметил Евгений Спицын.

"Более того, постепенно в рамках этих политических структур возникло движение довольно ярых монархистов, причем непримиримых монархистов, которые решили эту спираль вниз еще дальше затащить. И потом произошло некое слияние что ли, экстаз этих политических сил, которые привели Россию и вообще все советское пространство по сути дела к деградации", - резюмировал историк.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси