ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 17 июня 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
Общество
06 мая 2024, 12:25

"Историю своей страны обязан знать каждый". Шульган возложил цветы к мемориалу воинам-связистам

Фото из архива
Фото из архива
6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Историю своей страны обязан знать каждый. Такое мнение после возложения цветов к памятнику сказал министр связи и информатизации Константин Шульган, передает корреспондент БЕЛТА.

Константин Шульган отметил, что работники отрасли традиционно в преддверии Дня Победы возлагают цветы к этому мемориальному знаку. "Мы хотим отдать дань памяти и вспомнить, какой ценой и подвигами мы отстояли свою независимость, свободу, которая позволяет нам сегодня творить и достигать тех успехов, которыми по праву гордится отрасль", - отметил он.

История - это именно то, что должен знать и помнить каждый живущий в Беларуси человек. "Историю своей страны обязан знать каждый. Без прошлого не будет будущего. Победа - это то событие, которое дало нам мирную жизнь, сохранило нашу независимость - в наши дни уже всем становится понятно, насколько это важно и необходимо для каждого из нас, - сказал министр. - Зная, какой ценой нам досталась Победа, ни один человек в здравом уме не задумается о каких-либо военных действиях. Передавая эту память следующим поколениям, мы обязаны воспитывать их в этих традициях, говорить о тех событиях. Уверен, что день, когда никто не будет помнить историю нашей страны, не наступит никогда".

В истории Великой Отечественной войны роль связи невозможно преувеличить, и особое место в истории Победы отведена связистам. Лучше всего об их подвигах свидетельствуют цифры: 303 военных связиста удостоены звания Героя Советского Союза, полными кавалерами ордена Славы стали 133 связиста, тысячи награждены орденами. Сегодня их бесценные воспоминания хранятся в Историко-информационном центре связи, а на сайте Минсвязи создан специальный раздел "Перед памятью время бессильно".

"Я всегда буду помнить этих людей. Получение этих званий говорит о том, что они были на передовой и решали те задачи, которые были необходимы для Победы. Подвигов много и каждый из них ценен по-своему. Я бы хотел, чтобы обо всех помнили и мы, и наши дети, и наши внуки", - подчеркнул Константин Шульган.

Министр добавил, что к подобным мероприятиям, как День Победы, "Белпочта" выпускает почтовую продукцию. "В этом году - это 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, а в следующем - 80-летие Победы. Из года в год мы планируем все больше мероприятий, чтобы наши ветераны видели нашу заботу и уважение. Самое главное - это память. Неважно, праздник это или нет, мы всегда стараемся окружить их вниманием, тем более их остается все меньше. Проводятся также встречи с сотрудниками системы Минсвязи для того, чтобы она рассказывали о своих подвигах, а материалы об этих встречах мы храним, чтобы передавать из поколения в поколение. Это постоянная, может, и не всегда видимая работа", - отметил Константин Шульган.

В преддверии Дня Победы и профессионального праздника - Дня работников радио, телевидения и связи - у Мемориального знака воинам-связистам, погибшим во время Великой Отечественной войны, состоялось торжественное мероприятие с возложением цветов. По неизменной традиции у знака встретились руководство Минсвязи, отраслевых организаций, преподаватели и студенты Белорусской государственной академии связи, представители компаний, работающих на ИКТ-рынке, лидеры профсоюзных организаций, личный состав и ветераны войск связи и др.

Мероприятие прошло в сопровождении оркестра 86-й бригады связи и военнослужащих роты почетного караула.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси