ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 4 марта 2024
Минск +3°C
Все новости
Все новости
Общество
12 сентября 2023, 08:52

Историк рассказал об опыте известных партизанских командиров до ВОВ

Валерий Надтачаев
Валерий Надтачаев

12 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Валерий Надтачаев рассказал, как начали формироваться первые партизанские отряды во время Великой Отечественной войны, а также о том, кто были известные партизанские командиры.

"Белорусская стратегическая оборонительная операция у нас в историографии обозначена точкой входа - это 22 июня и точкой выхода - 9 июля 1941-го. Когда она завершилась, начинается уже Смоленское сражение. В период белорусской стратегической оборонительной операции были разработаны необходимые нормативные акты как на уровне Союза, так и на уровне ведомств, которые как раз таки регламентировали создание и регулярных воинских формирований, предназначенных для различных целей. Так, например, истребительные батальоны, за создание которых отвечало НКВД, создание оперативно-чекистских групп совместно с органами НКВД, наркомат обороны обязан обеспечить выполнение заявок на получение оружия, боеприпасов. И все это в очень сжатые сроки происходит, еще до 29 июня", - сказал Валерий Надтачаев.

Историк добавил: "1 июля выходит директива №168, которая регламентирует деятельность для чекистских органов в военное время. И там уже написано черным по белому, что при занятии противником территории, они остаются для организации партизанских отрядов и так далее".

"Те наши прославленные партизанские командиры, которые стали героями Советского Союза, они ведь все родом оттуда. То есть те, кто прошел через горнило гражданской войны, партизанил на захваченных Польшей западнобелорусских землях, участвовал в гражданской войне в Испании. Одним словом - приобретали опыт. Фамилии достаточно известные: Кирилл Орловский, Станислав Ваупшасов, Александр Рабцевич, Василий Корж, - отметил Валерий Надтачаев. - Пусть Корж уже к началу войны не служил в чекистском аппарате, он был заведующим финансового сектора Пинского обкома партии, но, тем не менее, он все это прошел. И в Испании он свою задачу очень достойно выполнил, потому что был по возвращении и орденом награжден. Правда, потом и посажен был. 40 дней в тюрьме провел, но, слава Богу, за него друзья походатайствовали".-0-

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси