ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 апреля 2024
Минск +10°C
Все новости
Все новости
Общество
28 января 2023, 21:00

Историк рассказал об уникальности войны 1812 года для Беларуси

Скриншот видео
Скриншот видео

28 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА кандидат исторических наук, доцент исторического факультета БГУ Кузьма Козак рассказал, в чем уникальность войны 1812 года для Беларуси.

"Война 1812 года - уникальное явление для Беларуси, потому что впервые события на территории Беларуси становятся предметом рассмотрения в мире, в Европе. Все узнали, что такое Березина, все узнали, что такое Могилев, Витебск и другие города, где произошли битвы против войск Наполеона. Именно эти битвы предопределили судьбу всей французской кампании. На Триумфальной арке мы можем прочитать - и Березина, и Могилев, и Витебск, и Красное", - сказал Кузьма Козак.

Он отметил, что и в этом вопросе есть нюансы исторического плана, потому что у некоторых даже поражение представляется как маленькая победа. "В XX столетии, в большей степени в 1960-е годы, обратили внимание на исторические контексты и в литературе во Франции. Особенно в 1990-е годы, возможно, и с помощью замечательного историка Фернандо Бокура, который являлся директором Центра наполеоновских исследований и несколько раз в год приезжал в Беларусь, чтобы изучать, исследовать не только в архивах путь Наполеона. Он был фанат Наполеона, и для него было важно увидеть те дороги, которые вели и в Молодечно, и в другом направлении. Он подготовил несколько книг, где действительно более объективно показывал, что происходило, какие потери понесены. Он ссылался не только на французские документы, но и те, которые сохранились в архивах Российской Федерации", - добавил Кузьма Козак.

Историк отметил, что изначально, когда Фернандо Бокур встречался с нашими студентами (а они хорошо подготовлены по фактологии, очень хорошо знали канву событий и сами события 1812 года) и рассказывал о победе Наполеона, то "наши студенты просто не понимали, о чем он говорит".-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси