ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 27 мая 2024
Минск Ясно +15°C
Все новости
Все новости
Общество
27 февраля 2024, 21:46

Историк рассказал, сколько немецких разведшкол было на территории Беларуси в годы ВОВ

Святослав Кулинок
Святослав Кулинок
27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заведующий отделом публикаций Национального архива Беларуси, кандидат исторических наук Святослав Кулинок рассказал о том, сколько немецких разведшкол было на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны.
Рассуждая на тему того, как велась агентурная работа немецких спецслужб, Святослав Кулинок отметил, что есть несколько особенностей, характерных для территории Беларуси. "Первое - это поточность, фактически конвейерность в подготовке агентуры. Агентура (на территории Беларуси. - Прим. БЕЛТА) начинает готовиться с августа 1941. Еще вся территория Беларуси даже не оккупирована, а открывается крупнейшая разведшкола в Борисове "Сатурн" (есть даже фильм, снятый по мотивам этой истории). И, что парадоксально в местечке Кремное (это Туровский район тогда, сейчас это Гомельская область) открываются курсы для подготовки детей-диверсантов в августе", - сказал историк.


"Пантелеймон Пономаренко в докладной записке на имя Сталина пишет, что помимо вопросов, связанных с эвакуацией, с боевыми действиями, отдельным пунктом идет то, что в местечке Кремное существуют краткосрочные курсы по подготовке детей-диверсантов 7-13 лет. Их готовили несколько недель и потом забрасывали в близлежащий советский тыл с целью разведки. И потом они должны были сообщать сведения о перемещении войск Красной армии", - отметил Святослав Кулинок, подчеркнув, что поточность была буквально с первых месяцев войны и до самого освобождения. Он обратил внимание на то, что последние выпуски некоторых разведшкол были уже в июне 1944, накануне операции "Багратион".

Святослав Кулинок добавил: "И эта докладная записка хранится у нас в Национальном архиве. Это в принципе, наверное, первый учебный центр на территории всего Советского Союза, где готовили детей. Таких школ будет 12 на территории Беларуси".

"Всего 68 школ немцы открыли на оккупированной территории Беларуси. Более того у нас в советской и белорусской историографии долгое время давалась цифра либо 22, либо 25 школ. Я когда стал заниматься этой темой, а ей я занимаюсь уже почти 15 лет, я стал собирать информацию, архивные документы из различных архивов и, когда посчитал, то оказалось 68 школ. На все школы есть подтверждение архивными документами. Это огромное количество для такой маленькой республики", - заключил заведующий отделом публикаций Национального архива Беларуси.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси