ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
Общество
27 февраля 2024, 17:14

Какими были немецкие разведшколы на территории Беларуси в годы ВОВ, рассказал историк

27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА заведующий отделом публикаций Национального архива Беларуси кандидат исторических наук Святослав Кулинок рассказал об особенностях организованных на территории Беларуси немецких разведшкол в годы Великой Отечественной войны.
Святослав Кулинок отметил, что были немецкие разведывательные школы и курсы. "Курсы были более краткосрочные. Курсы могли быть заочные. Школа, как правило, это стационарный учебный центр с общежитием для курсантов и так далее. Они имеют определенную градацию. По размеру были мелкие, средние, крупные школы. В некоторых школах обучалось 15-20 агентов. Например, в Оршанской школе обучалась до 250 агентов на одном курсе, Минская школа такая же крупная, Гомельская школа тоже. И промежуточная - в среднем это порядка от 50 до 100 человек", - отметил историк.

Он обратил внимание, что были различия школ и по срокам подготовки. "Подготовка агентуры могла занимать от нескольких недель (это был первичный инструктаж фактически, с минимальным набором каких-то знаний, которые давали агентам), до полугода, а в некоторых школах до девяти месяцев проходило обучение. Естественно, квалификация такого агента была более высокой, он был более профессиональный и угроза от этого агента исходила более высокая, - сказал Святослав Кулинок. - Не все школы готовили настолько квалифицированную агентуру, которая представляла реальную угрозу. Просто была такая тактика: количеством взять, в том числе. Поэтому далеко не всегда высококвалифицированная агентура выпускалась и в принципе достаточно быстро разоблачали".

Историк также подчеркнул, что подобные школы были секретными объектами. "Я встречал информацию о том, что школы легендировались под какие-то ремесленные училища, огородничества, садовые товарищества. Школы очень часто открывались на территории мест принудительного содержания либо лагерей. Условно говоря: за колючей проволокой, охраняется, доступ туда сторонним людям запрещен. А с другой стороны, там сразу имеется контингент для вербовки. Те же самые военнопленные, люди, которые находятся в лагерях в тяжелейших условиях, фактически на грани выживания. С использованием аспекта "за еду", за то, чтобы сохранить жизнь, вербовалась агентура", - добавил Святослав Кулинок.

Немецкие разведшколы тщательно скрывались и очень часто переезжали. "Я встречал факт, что Витебская разведшкола за три месяца поменяла шесть мест дислокации. Только для того, чтобы не было возможности у советских органов госбезопасности, у особых отделов партизанских формирований определить ее дислокацию. Особенно это касалось, когда готовились важные выпуски для заброски, например, в тыл советской армии или накануне карательных операций. С другой стороны, известно, что на территории университетского городка БГУ находилась школа СД, и там стационарная школа с казармами была, но это был тоже охраняемый объект, куда сторонним людям нельзя было попасть", - заключил Святослав Кулинок.-0-
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси