ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 мая 2024
Минск Переменная облачность +13°C
Все новости
Все новости
Общество
19 февраля 2024, 21:19

Историк: Украина скрывает участие своих националистов в карательных операциях в Беларуси в годы ВОВ

19 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Украинские историки скрывают участие украинских националистов в карательных операциях на территории Беларуси во время Великой Отечественной войны. Об этом в Верховном Суде заявил заведующий отделом публикаций Национального архива Беларуси кандидат исторических наук Святослав Кулинок во время допроса свидетелей по делу в отношении Владимира Катрюка, передает корреспондент БЕЛТА.
"Когда мы говорим об украинской историографии, то факты участия украинских националистических формирований в карательных практиках обходятся стороной, замалчиваются и не афишируются. Даже украинские историки понимают, что это были преступные деяния, но как-то стараются обходить эти вещи стороной", - сказал Святослав Кулинок.


Он напомнил, что активное участие в практиках геноцида принимали различные коллаборационистские и националистические формирования, в том числе литовские, латышские и украинские подразделения, а предшественником 118-го батальона шуцманшафта, в котором состоял Катрюк, был Буковинский курень - формирование, созданное под эгидой Организации украинских националистов.
"Когда мы говорим о геноциде белорусского народа, важно подчеркнуть, что активное участие в геноциде принимали различного рода националистические подразделения, в том числе украинские шуцманшафт-батальоны. Они оставили здесь кровавый след. Катрюк, служивший в 118-м батальоне шуцманшафта, также отметился здесь многочисленными военными преступлениями. В Беларуси 118-й украинский шуцманшафт-батальон принял активное участие в ряде карательных операций, направленных на уничтожение гражданского населения. Это операции "Герман", "Сорвиголова", "Коттбус". Батальон участвовал в уничтожении сельских населенных пунктов, сожжении деревень, расстрелах и казнях мирного населения. Все это подтверждается архивными документами, в том числе хранящимися в Национальном архиве Беларуси. Копии этих документов переданы в Генеральную прокуратуру для приобщения к уголовному делу. Среди них приказ о проведении карательных операций и отчетные документы по результатам этих карательных операций. Таким образом, Национальный архив и Департамент по архивам делопроизводства Министерства юстиции оказывает всемерную поддержку Генпрокуратуре в расследовании как уголовного дела о геноциде, так и, в частности, судебного процесса по делу Катрюка", - добавил Святослав Кулинок.
По его словам, во время карательных операций их руководители искажали факты и в документах увеличивали количество убитых мирных граждан, наказанных за связь с партизанами. "Гражданское население переводилось в партизаны, чтобы показать эффективность и масштабность деятельности карательных подразделений", - подчеркнул Святослав Кулинок.-0-

Фото Виталия Пивоварчика
Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси