ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 августа 2022
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
20 июня 2022, 14:59

"Историки удивлялись архивным материалам". Лакиза о создании книги "Геноцид белорусского народа"

Фото из архива
Фото из архива

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Книга "Геноцид белорусского народа" востребована и необходима. Об этом сегодня заявил директор Института истории Национальной академии наук Вадим Лакиза во время пресс-конференции "О геноциде белорусского народа", посвященной Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, передает корреспондент БЕЛТА.

Институт истории НАН поучаствовал в создании книги. "Предварительно материалы поступали в наше учреждение. Историки Центра военной истории Беларуси под руководством доктора исторических наук, профессора Алексея Литвина активно поработали с документами, с рукописью. Они провели несколько рабочих встреч, чтобы опубликованные моменты стали общедоступными и основанными на документальных источниках. Все для того, чтобы у читателя не возникало вопросов", - рассказал Вадим Лакиза.

"Нет никаких сомнений, что это издание востребовано и необходимо. Огромная работа, которая проводится с конца 2020 года, продолжается и теперь. К ней привлечены большие силы. То количество новых документов, которое сейчас выявляется, просто колоссальное. Специалисты, историки-военные, которые много видели и читали, до сих пор удивляются массиву новых материалов, которые есть в архивах Беларуси и России", - поделился Вадим Лакиза.

По его словам, даже историкам сегодня сложно получить доступ в архивы недружественных стран, чтобы собрать и показать историческую правду. "Если мы говорим об объективных исследования, то возникают определенные вопросы", - добавил он.

В завершающей организационной стадии находится научно-исследовательская работа "Геноцид белорусского народа. Историко-правовой аспект", которая уже прошла государственную экспертизу, отметил директор института. "Крупный проект с участием более 50 ученых и экспертов, рассчитанный на 3,5 года, проходит под эгидой Генеральной прокуратуры, Национальной академии наук и архивов. Его основу составляют исторические моменты. К нему будут привлечены специалисты для оценки экономического ущерба, а также юристы, которые разработают вопросы, связанные с правовой оценкой. Это то, что нам сегодня необходимо и важно", - пояснил Вадим Лакиза.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси