ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +9°C
Все новости
Все новости
Общество
21 сентября 2023, 14:04

Иванец рассказал о новых подходах к организации школьного питания

Фото из архива
Фото из архива

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Важно, чтобы ученики в школах получали качественное питание. Это отметил министр образования Андрей Иванец 21 сентября на совещании по вопросам совершенствования образовательной сферы у Президента Беларуси Александра Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

Руководитель ведомства в ходе доклада отдельно остановился на организации питания учащихся. "Правительством и Министерством образования регламентированы все вопросы по обеспечению качественного питания школьников, - подчеркнул он. - Внедряются новые технологические карты блюд. Это положительно отмечают как родители и учащиеся, так и контролирующие органы. Сегодня ведется закупка и поставка более 1 тыс. технологических единиц для столовых. Да, эта работа к 1 сентября не была завершена, потому что местные органы власти дополнительно выделили для укрепления пищеблоков по стране еще Br15 млн. Эта работа по поставкам оборудования будет завершена в ноябре".

Наряду с этим министр заметил: "Но это не мешает использовать имеющееся оборудование и качественно обеспечивать питание школьников. Планируется, что к 1 сентября 2024 года, к началу следующего учебного года, пищеблоки в школах будут полностью модернизированы для полной готовности по переходу на новые подходы к организации питания".

Андрей Иванец в числе проблемных вопросов в данном направлении назвал кадровый: "Есть вопрос с обеспечением поварами. Но питание организовано везде. Текущую нехватку закрываем совместительством, а также за счет привлечения учащихся профессиональных колледжей".

Кроме того, он рассказал, что Министерство образования совместно с правительством работает над вопросом повышения зарплаты поварам в школах, что является немаловажным для их закрепления.

При этом руководитель ведомства подчеркнул, что министерство ведет активную работу с родителями и учащимися по всем связанным с организацией питания вопросам. В частности, организована работа горячих линий, постоянно есть обратная связь. "За три недели с начала учебного года в Министерство образования на горячую линию поступило около 1 тыс. обращений. Были как положительные отзывы, так и жалобы. Во всем разбираемся с выездом на места, принимаем соответствующие решения", - сказал Андрей Иванец.

"В настоящее время мы еще донастраиваем систему новых подходов питания", - резюмировал министр.-0-

Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси