ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
Общество
26 мая 2022, 13:10

Иванец рассказал о подготовке специалистов для IT-сферы и потребности в кадрах

Андрей Иванец. Фото из архива
Андрей Иванец. Фото из архива

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр образования Андрей Иванец во время выездного семинара "Умные города Беларуси" в Витебске рассказал о подготовке кадров в сфере информационно-коммуникационных технологий, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Внедрение любых технологий невозможно без соответствующей подготовки кадров. Поэтому Министерство образования серьезно следит за нововведениями", - сказал Андрей Иванец.

По его словам, в Беларуси ведется подготовка специалистов для IT-сферы в 19 учреждениях высшего образования более чем по 50 специальностям на первой ступени. Ежегодно выпускается около 5 тыс. человек. В системе среднего специального образования соответствующая подготовка специалистов идет на базе 34 учреждений по 7 специальностям. Ежегодно выпускается более 1 тыс. человек. Дополнительная потребность в специалистах области информационно-коммуникационных технологий до 2023 года, согласно прогнозам Министерства труда и социальной защиты, составляет около 6 тыс. человек.

Министерство образования расширяет перечень специальностей и обновляет соответствующие стандарты и программы. В течение 2020-2021 годов учреждения образования открыли новые специальности - "искусственный интеллект", "компьютерная безопасность", "экономика и организация производства".

При определении объемов подготовки специалистов по IT-специальностям принимается во внимание количество заявок от организаций-заказчиков кадров. Ежегодно количество таких заявок составляет 3,5 тыс. "Сегодня заказчики кадров не полностью видят прогнозную потребность в этих специалистах. Для нас это является определенной проблемой", - отметил Андрей Иванец.

Министр образования считает, что необходимо определить отрасли экономики, которые осуществляют цифровую трансформацию, уровень и сроки ее проведения. "Без этого мы не сможем проводить последующую работу. Далее необходимо сформировать перечень профессий, которые будут актуальны для цифровой экономики, определить потребность в таких специалистах, а также разработать квалификационные требования к ним. Исходя их этого необходимо сформировать специальности для новых профессий и внести их в государственный классификатор", - констатировал министр.-0-


Новости рубрики Общество
Топ-новости
Свежие новости Беларуси